Loading...

Páginas vistas la semana pasada

sábado, 20 de febrero de 2010

CHARRANCITO COMÚN (Sterna albifrons)

Escrito por Fotografías: M.B. Texto: J.C.E.
Catalán: Xatrac menut.
Gallego: Carrán pequeno.
Vasco: Txenada txikia.

Descripción: 21-25 cm. Sexos iguales. Tiene las partes superiores de color gris y las inferiores blancas. En plumaje estival la cabeza es negra con la frente blanca y una línea oscura que va desde el ojo al pico, este último amarillo con la punta negra; patas amarillo anaranjado. En plumaje invernal la parte anterior de la cabeza es blanca, el pico negro, y las patas de un amarillo apagado. En vuelo presenta los extremos de las alas negros tanto por arriba como por abajo. Los inmaduros muestran las partes superiores de color pardo.



Distribución y estatus: Cuenta con cinco subespecies, estando la nominal presente en Europa y oeste de Asia. Se puede encontrar también en algunas zonas húmedas en Kenya y en el oeste del océano Índico. Inverna desde la costa oriental africana hasta la India. La población europea se estima en 28.000-50.000 parejas con las mejores poblaciones situadas en Turquía, Rusia, Italia y España.

En España presenta una distribución puntual sólo en la península donde se ha estimado una población de 5.500-3.000 parejas, con las mayores poblaciones como nidificante localizadas en el área atlántica de Andalucía situada entre los humedales de los ríos Guadiana y Guadalquivir, aunque también es de interés la existente en la bahía de Cádiz. Ocupa también cuando cría las principales zonas húmedas costeras del Mediterráneo desde el delta del Ebro hasta el cabo de Gata, por la albufera de Valencia, humedales costeros de Alicante, Mar Menor, salinas de San Pedro del Pinatar etc. También existen poblaciones interiores de nidificantes en las cuencas medias de los ríos Tajo y Guadiana (Extremadura) y algunas otras más en la cuenca alta del Guadiana (la Mancha húmeda). Cría localmente en Salamanca. Fuera de la época de reproducción se le puede ver, en el resto de la franja litoral española, durante los pasos nupciales en abril-mayo y en las postnupciales de julio a octubre.

Hábitat: Principalmente litoral.

Alimentación: Peces y otros animales pequeños.

Voz: Los reclamos más frecuentes son un breve “ei-ijc” y un “cürrii-ic, cürrii-ic”.

Observaciones: Durante la primavera y finales de verano-otoño puede ser visto durante las navegaciones costeras en cualquier lugar de la franja litoral española. Durante la cría es visible, solo o especialmente, durante las navegaciones cerca de las zonas costeras de nidificación antes citadas. Las imágenes que acompañan este texto muestran dos ejemplares en vuelo, con plumaje de verano, sobre patrulleros SVA.

Bibliografía:

De Juana, E. & Varela J. M. 2005. Aves de España. Lynx Edicions. Barcelona.

Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.

Penas, X. M.; Pedreira, C. & Silvar, C. 2004. Guía das Aves de Galicia. Baía Edicións. A Coruña.

Sánchez, J. M. 2003. Charrancito común, Sterna albifrons. En R. Martí y J. C. del Moral (Eds.): Atlas de las Aves Reproductoras de España, pp. 282-283. Dirección General de Conservación de la Naturaleza-Sociedad Española de Ornitología. Madrid.

No hay comentarios:

Publicar un comentario