Loading...

Páginas vistas la semana pasada

jueves, 13 de enero de 2011

ALONDRA COMÚN (Alauda arvensis)


Catalán: Alosa vulgar.

Gallego: Laverca.

Vasco: Hegatxabal arrunta.


Fotografías: M.B. y J.C.E. Texto: J.C.E.




Descripción: 16-18 cm. Sexos iguales: el macho es ligeramente mayor. Tiene las partes superiores marrones; pecho cremoso moteado y vientre blanco; cola larga oscura con plumas externas blancas por arriba y por abajo, y pequeña cresta en la cabeza. Los inmaduros tienen los bordes de las plumas pálidos y no presentan cresta. Vuelo bajo y ondulado, irregular, durante el cual muestra el borde posterior de las alas blanco.






Distribución y estatus: Se distribuye por toda Europa y buena parte de Asia, hasta las costas del Pacífico y Japón, con límites meridionales en el Magreb, Anatolia, norte de Irán, Afganistán y franja septentrional de China. La población europea se ha estimado en 25.000.000-55.000.000 de parejas.


En España se distribuye exclusivamente por el territorio peninsular, donde ocupa de forma casi continua la mitad norte, salvo algunas zonas de Galicia, Asturias y País Vasco. Las zonas con menos alondras se encuentran en Extremadura, Andalucía (excepto las sierras Béticas), Murcia, Comunidad Valenciana y tramo inferior de la depresión del Ebro.


Hábitat: Dunas, cultivos y terrenos herbáceos abiertos, húmedos o secos, desde el nivel del mar hasta la montaña.


Alimentación: Hierbas, semillas, grano, lombrices, arañas, gusanos, etc.


Voz: Ruidosa en vuelo, con un agradable pero variable “chriup, “ truuii” o similar.


Observaciones: La alondra puede ser observada durante las navegaciones costeras en torno a la península y el norte de África. Utiliza en ocasiones las embarcaciones para reposar. Las imágenes muestran a dos ejemplares en lugares diferentes; una fotografía corresponde a un ejemplar de la especie sobre un patrullero VA (M.B.) y la otra imagen (J.C.E.) presenta a un ejemplar emitiendo su canto en su hábitat natural.


Bibliografía:


De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.

Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.

Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.

Penas, X. M.; Pedreira, C. & Silvar, C. 2004. Guía das Aves de Galicia. Baía Edicións. A Coruña.

Purroy F. J. 2003. Alondra común Alauda arvensis. En, R. Martí y J. C. del Moral (Eds.): Atlas de las aves reproductoras de España, pp 378-379. Dirección General de Conservación de la Naturaleza- Sociedad Española de Ornitología. Madrid.