Loading...

Páginas vistas la semana pasada

martes, 23 de marzo de 2010

GAVIOTA ENANAGAVIOTA ENANA (Larus minutus)

Catalán: Gavina menuda.

Gallego: Gaivota pequena.

Vasco: Antxeta txiki।


Descripción: 24-27 cm। Sexos iguales. Los ejemplares adultos en plumaje invernal tienen el dorso y la parte superior de la alas de color gris claro y el resto del cuerpo blanco; en la cabeza presentan la parte superior ligeramente oscura y una mancha auricular también oscura; alas redondeadas; patas rosadas en invierno y rojas en verano; pico oscuro en invierno y en verano pardo rojizo que se aprecia a cierta distancia como casi negro. En plumaje invernal la cabeza es totalmente negra. Los ejemplares inmaduros tienen la cabeza parecida a los adultos en invierno; la cola con una banda oscura en el borde final; las alas en vuelo muestran una banda característica en forma diagonal de una tonalidad oscura, que llega hasta el vértice flexor y continua después en forma de cuña hasta el extremo del ala formando una “M”; la parte inferior es blanca. Esta gaviota vista en vuelo recuerda a una mariposa. Se diferencia de los charranes adultos en que estos tienen la cola ahorquillada y la gaviota enana cuadrada.


Distribución y estatus: Se reproduce en Rusia central y costas del mar Báltico e inverna en todo el litoral europeo y norteafricano. En España es por lo tanto un ave invernante a lo largo de la plataforma continental en el Atlántico y el Mediterráneo aunque más frecuentemente en este último, sobre todo en puntos como Valencia y los deltas del Ebro y Llobregat. Es rara de ver en el interior peninsular, escasa en Baleares y ocasional en Canarias.


Hábitat: Marina, se concentra principalmente frente a bocas de ríos.


Alimentación: Se alimenta en la superficie del agua de crustáceos y peces o captura pequeños insectos al vuelo. También lombrices y moluscos.


Voz: Reclamos caraterísticos, un “caiec” tipo charrán, duro y repetido, a menudo como “caiec-caiec-caiec”, o un “iuu” nasal. Los inmaduros emiten un “i-eijc” áspero y desapacible.


Observaciones: Visible en nuestras aguas durante las navegaciones costeras desde el otoño hasta la primavera, sobre todo en el mediterráneo. Las imágenes muestran a dos ejemplares en vuelo cerca de patrulleros SVA, uno de ellos inmaduro (con la parte superior de las alas más oscura) y el otro adulto.


Bibliografía:


De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.


Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.


Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.


Penas, X. M.; Pedreira, C. & Silvar, C. 2004. Guía das Aves de Galicia. Baía Edicións. A Coruña.




viernes, 5 de marzo de 2010

CORMORÁN MOÑUDO (Phalacrocorax aristotelis)

Fotografías: M.B. Texto: JC.E.



Catalán: Corb marí emplomallat.

Gallego: Corvo mariño cristado.

Vasco: Ubarroi mottoduna




Descripción: 67-79 cm. Sexos iguales. Plumaje totalmente negro con reflejos verdes; en plumaje nupcial presenta una pequeña cresta también negra caída hacia adelante; pico negro, largo y afilado, con la base amarilla y la punta ganchuda; patas negras en ejemplares adultos y claras en los inmaturos. Los inmaturos hasta su 2º año son pardos con la garganta blanquecina, partes inferiores del cuerpo parduzcas y el pico amarillento. Vuelo generalmente bajo, rápido y sin planeos intercalados.






Distribución y estatus: Habita exclusivamente en el Paleártico occidental. La subespecie nominal se distribuye por las costas atlánticas europeas, desde el mar de Barents hasta la costa de Marruecos. Su población se concentra principalmente en las Islas Británicas y Noruega. La subespecie desmarestii se distribuye por las costas e islas del Mediterráneo y del mar Negro, con colonias de cría en España, Francia, Italia, Argelia, Túnez, Croacia, Grecia, Bulgaria, Ucrania, Turquía y Chipre। La población europea de la especie se estima en 87.000-96.000 parejas.


En España la subespecie nominal se distribuye en pequeñas colonias por toda la costa cantábrica y atlántica desde el País Vasco hasta Galicia, con su mayor concentración en las islas Ons y Cíes. La subespecie desmarestii tiene sus mayores colonias de cría situadas en las Islas Baleares, aunque también cría dispersa a lo largo de la costa peninsular mediterránea. La población reproductora española se ha estimado en unas 4.390 parejas.

Hábitat: Estrictamente marino. Cría en islas, cuevas y acantilados costeros.

Alimentación: Se alimenta de peces que captura sumergiéndose.

Voz: Varios reclamos gruñones y chasqueantes।


Observaciones: Se trata de una especie sedentaria y por lo tanto fácilmente visible durante todo el año en las navegaciones cercanas a la costa española peninsular y de Baleares, siendo muy raro en Canarias. Las imágenes muestran a dos ejemplares diferentes: un adulto en el agua cerca de un patrullero SVA y un joven de la subespecie desmarestii (mediterránea), en su primer año de edad, reposando en puerto.