Loading...

Páginas vistas la semana pasada

viernes, 12 de noviembre de 2010

GARCILLA BUEYERA (BUBULCUS IBIS)

Catalán: Esplugabous.

Gallego: Garza boieira.

Vasco: Lertxuntxo itzaina.


Fotografías: M.B. Texto: J.C.E.





Descripción: 45-53 cm. En plumaje invernal ambos sexos son totalmente blancos, excepto la parte superior de la cabeza que es ligeramente más oscura; patas verdes oscuras y pico corto amarillo. En plumaje estival tiene una tonalidad anaranjada en la parte superior de la cabeza, pecho y dorso; las patas amarillas grisáceas y el pico amarillo (anaranjado durante el cortejo). Los jóvenes son parecidos a los adultos en plumaje invernal, pero con el pico negro.




Distribución y estatus: Presente en todos los continentes salvo en la Antártida. Durante el siglo XX sufrió un espectacular proceso de expansión geográfica y poblacional desde sus áreas originales de cría en África y Asia hasta Europa, América y Australia. En Europa se distribuye en torno al Mediterráneo y el mar Caspio, con las mayores poblaciones reproductoras en la península Ibérica. En la actualidad continúa en pleno proceso expansivo en todo el mundo, llegando incluso a superar en número a las poblaciones reproductoras de otras garzas locales. La población europea se estimó en 88.000-95.000 parejas durante 1990.


En España es residente, con amplios movimientos fuera de la época de cría. Se estimaron como mínimo 64.416 parejas reproductoras distribuidas en dos poblaciones separadas entre sí por los sistemas montañosos del centro y sur peninsulares: una población occidental, que incluye a todas las parejas nidificantes en las cuencas hidrográficas del oeste peninsular (Andalucía occidental, Extremadura, Castilla-La Mancha, Castilla y León y Madrid) y otra oriental con colonias de cría en las comunidades de Murcia, Valencia, Cataluña, Aragón, Navarra y el País Vasco, y que incluiría también Baleares. Ha mostrado una gran expansión en España en los últimos años, lo que puede haber propiciado el contacto entre ambas poblaciones en el litoral mediterráneo. Cabe destacar su reciente colonización de Canarias, así como su reproducción en Cantabria a partir de individuos procedentes de cautividad.


Hábitat: Lagos, ríos, campos y herbazales. También en marjales húmedos.


Alimentación: Insectos, sobre todo saltamontes. A menudo se alimenta entre el ganado que pasta.


Voz: El reclamo más habitual es un “ricc-recc”.


Observaciones: Puede ser observada durante las navegaciones costeras tanto en la península como en baleares y canarias. También, de manera excepcional, puede ser vista incluso en navegaciones de altura y oceánicas. Los dos ejemplares que muestran las fotografías se acercaron al BOE “Petrel” en pleno océano Atlántico, en una zona situada entre África y Sudamérica cuya situación aproximada es 14º 50´ N y 38º 25´W el día 11/10/2005. Ambos ejemplares venían juntos con dirección oeste-este dieron unas vueltas en torno a la embarcación y continuaron, sin reposar, volando al mismo rumbo que traían inicialmente. Esta observación resultó de gran importancia, ya que puede guardar relación directa con la expansión intercontinental de la especie y contribuir al mayor conocimiento sobre la dinámica de la misma.


Bibliografía:


De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.


Garrido, J. F. 2003. Garcilla bueyera Bubulcus ibis. En R. Martí y J. C. del Moral (Eds.): Atlas de las Aves Reproductoras de España, pp. 112-113. Dirección General de Conservación de la Naturaleza-Sociedad Española de Ornitología. Madrid


Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.


Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.


Penas, X. M.; Pedreira, C. & Silvar, C. 2004. Guía das Aves de Galicia. Baía Edicións. A Coruña.