Loading...

Páginas vistas la semana pasada

viernes, 4 de junio de 2010

PETREL DE BULWER (Bulweria bulwerii)

Catalán: Petrell de Bulwer.

Gallego: Pardela de Bulwer.

Vasco: Bulwer gabaia.

Fotografías: M.B. Texto: J.C.E.





Descripción: 25-29 cm. Sexos iguales. Parece un cruce de pardela y paíño. Petrel grácil, moderadamente grande y en gran parte de color oscuro, con alas largas y estrechas y cola larga. El único rasgo en el plumaje, por lo demás uniformemente marrón oscuro, son las franjas diagonales más pálidas en la parte superior de las alas. El plumaje oscuro puede sugerir una pardela sombría, pero el petrel de Bulwer tiene la cola más larga, toda la parte inferior de las alas oscura y un vuelo diferente con aleteos más sueltos y profundos. A menudo planea con las alas curvadas hacia abajo.


Distribución y estatus: Especie distribuida por las aguas templadas y subtropicales de los océanos Pacifico y Atlántico. En Europa su población se ha estimado en 7.500-10.000 parejas, la mayor parte de ellas en el archipiélago de Madeira.


En España cría tan solo en Canarias, donde está presente desde mediados de abril hasta octubre, estimándose una población de unas 1.000 parejas, aunque esta cifra podría ser mayor pues intensas prospecciones recientes han permitido localizar nuevos enclaves de cría en Tenerife, La Gomera e El Hierro. En las costas de la península puede ser visto sólo de manera accidental.



Hábitat: Estrictamente pelágico. Nidifica principalmente en roques marinos o al pie de acantilados costeros, donde ubica sus nidos bajo bloques de piedra o plantas, en grietas o en pequeñas galerías y huras en lugares arenosos o terrosos.


Alimentación: Se alimenta en solitario (no forma bandos) capturando peces, crustáceos, moluscos y plancton.


Voz: Silencioso en el mar y cuando vuelve a las colonias al atardecer. De noche, sonidos huecos, ladrantes y roncos que se oyen en las madrigueras, “hruu hruu hruu…”.


Observaciones: Visible principalmente durante las navegaciones en alta mar próximas a los archipiélagos de Azores, Madeira y Canarias durante primavera y verano. Una vez remata el periodo estival, se dirigen al Atlántico occidental, entre las costas de Venezuela y Brasil, aunque algunos ejemplares se desplazan hacia el sur y llegan hasta el golfo de Guinea, donde permanecen durante el invierno. Las imágenes muestran ejemplares en vuelo cerca de un patrullero SVA.


Bibliografía:



De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.


Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.


Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.


Ramos J. J. & Trujillo, D. 2003. Petrel de Bulwer Bulweria bulwerii . En R. Martí y J. C. del Moral (Eds.): Atlas de las Aves Reproductoras de España, pp. 82-83. Dirección Genaral de Conservación de la Naturaleza-Sociedad Española de Ornitología. Madrid.