Loading...

Páginas vistas la semana pasada

sábado, 20 de febrero de 2010

ALCATRAZ ATLÁNTICO (Morus bassanus)

Escrito por Fotografías: M.B. Texto: J.C.E.

Catalán: Mascarell.

Gallego: Mascato común.

Vasco: Zanga.





Descripción: 86-98 cm. Sexos iguales. Totalmente blanco con la mitad exterior de las alas negra, estas últimas son estrechas y de gran envergadura; cabeza amarilla; patas pardas; pico claro y puntiagudo. Los inmaturos de 1º año son de color pardo oscuro, pico incluido, con manchas blancas: el plumaje de estos jóvenes se va aclarando durante el 2º, 3º y 4º año de vida hasta que en el 5º alcanzan la coloración característica de los adultos. Vuelo potente con batido de alas y planeos. Para pescar se dejan caer en picado desde una altura considerable.



Distribución y estatus: Cría localmente en el Atlántico norte en colonias, en islas rocosas y salientes de acantilados verticales. Es relativamente común en el Mar del Norte (cría en N Humberside), pero mucho menos numeroso en el oeste de Gran Bretaña. Muchas de estas aves, especialmente inmaturos, emigran hacia el sur en otoño, hasta las costas del oeste de África, pero los adultos regresan pronto a sus colonias del norte. Se desplaza frecuentemente en grupos, tanto para pescar como durante las migraciones, formando largas filas. Sigue a los barcos de pesqueros.

Hábitat: Pelágico y móvil fuera de la estación de cría. Es visible en aguas costeras, detectándose a menudo incluso desde tierra.

Alimentación: Cefalópodos y peces.

Voz: Suele ser silencioso en el mar, pero en las colonias de cría emite reclamos sonoros y rechinantes.

Observaciones: Durante el otoño e invierno está presente en todas las costas de la Península Ibérica e incluso las de Canarias, aunque también es posible observar algunos ejemplares en otras épocas del año, sobre todo jóvenes y adultos no reproductores. La mayoría de los que llegan hasta nosotros proceden de las islas británicas, pasando al Mediterráneo unos 20.000. En las imágenes que acompañan este texto se ve a dos ejemplares diferentes: uno adulto y el otro joven de 2º año, volando ambos sobre patrulleros SVA.

Bibliografía:

De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.

Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.

Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.

Penas, X. M.; Pedreira, C. & Silvar, C. 2004. Guía das Aves de Galicia. Baía Edicións. A Coruña.

No hay comentarios:

Publicar un comentario