Loading...

Páginas vistas la semana pasada

viernes, 18 de febrero de 2011

PARDELA CAPIROTA (Puffinus gravis)

Catalán: Baldriga capnegra.

Gallego: Pardela encapuchada.

Vasco: Gabai aundi.

Fotografías: M.B. Texto: J.C.E.


Observaciones: Visible, durante las navegaciones en el Atlántico nordeste, desde finales de verano y otoño, sobre todo en altamar. Las imágenes corresponden a ejemplares en vuelo en torno a patrulleros SVA, en navegaciones de altura.





Descripción: 43-51 cm. Sexos iguales. Parte superior de la cabeza oscura, collar pálido y partes inferiores gris pardusco, estos son los mejores detalles para la identificación. El extremo pálido de las plumas que cubren la cola suele ser bien visible, especialmente bajo una fuerte iluminación, lo que ayuda a su identificación. Lo más fácil es confundirla con otra pardela, la cenicienta, pero las marcas antes señaladas en la cabeza/cuello y las marcas oscuras bajo las alas son caracteres importantes en la identificación de esta especie. En vuelo, tiene batidos de alas más rápidos y alas más rígidas que otras pardelas.


Distribución y estatus: Cría en el Atlántico sur (Tristán da Cunha). Después de la estación reproductora emigra hacia el norte a lo largo del continente americano y pasa el verano en los bancos con abundante alimento frente a la costa de Nueva Inglaterra y del este de Canadá hasta el sur de Groenlandia; al final del verano se desplaza hacia el Atlántico este durante su migración hacia el sur, apareciendo entonces en las costas del oeste de Europa.


En España, resulta común en alta mar entre julio y noviembre frente a Galicia y Asturias, pero desde la costa se ve poco, se acerca menos a tierra menos que otras pardelas, solo con fuertes vientos del oeste. Resulta escasa en Cantabria y en el País Vasco. Es rara u ocasional en Andalucía y accidental en el Mediterráneo. Igualmente rara pero regular en Canarias.


Hábitat: Pelágico. Como se ha dicho, sólo se acerca a tierra con ocasión de fuertes vientos y tormentas en la mar.


Alimentación: Peces, cefalópodos y crustáceos.


Voz: Sonidos roncos, similares a los de algunos tipos de gaviotas.


Bibliografía:


De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.

Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.

Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.

Penas, X. M.; Pedreira, C. & Silvar, C. 2004. Guía das Aves de Galicia. Baía Edicións. A Coruña.


jueves, 13 de enero de 2011

ALONDRA COMÚN (Alauda arvensis)


Catalán: Alosa vulgar.

Gallego: Laverca.

Vasco: Hegatxabal arrunta.


Fotografías: M.B. y J.C.E. Texto: J.C.E.




Descripción: 16-18 cm. Sexos iguales: el macho es ligeramente mayor. Tiene las partes superiores marrones; pecho cremoso moteado y vientre blanco; cola larga oscura con plumas externas blancas por arriba y por abajo, y pequeña cresta en la cabeza. Los inmaduros tienen los bordes de las plumas pálidos y no presentan cresta. Vuelo bajo y ondulado, irregular, durante el cual muestra el borde posterior de las alas blanco.






Distribución y estatus: Se distribuye por toda Europa y buena parte de Asia, hasta las costas del Pacífico y Japón, con límites meridionales en el Magreb, Anatolia, norte de Irán, Afganistán y franja septentrional de China. La población europea se ha estimado en 25.000.000-55.000.000 de parejas.


En España se distribuye exclusivamente por el territorio peninsular, donde ocupa de forma casi continua la mitad norte, salvo algunas zonas de Galicia, Asturias y País Vasco. Las zonas con menos alondras se encuentran en Extremadura, Andalucía (excepto las sierras Béticas), Murcia, Comunidad Valenciana y tramo inferior de la depresión del Ebro.


Hábitat: Dunas, cultivos y terrenos herbáceos abiertos, húmedos o secos, desde el nivel del mar hasta la montaña.


Alimentación: Hierbas, semillas, grano, lombrices, arañas, gusanos, etc.


Voz: Ruidosa en vuelo, con un agradable pero variable “chriup, “ truuii” o similar.


Observaciones: La alondra puede ser observada durante las navegaciones costeras en torno a la península y el norte de África. Utiliza en ocasiones las embarcaciones para reposar. Las imágenes muestran a dos ejemplares en lugares diferentes; una fotografía corresponde a un ejemplar de la especie sobre un patrullero VA (M.B.) y la otra imagen (J.C.E.) presenta a un ejemplar emitiendo su canto en su hábitat natural.


Bibliografía:


De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.

Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.

Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.

Penas, X. M.; Pedreira, C. & Silvar, C. 2004. Guía das Aves de Galicia. Baía Edicións. A Coruña.

Purroy F. J. 2003. Alondra común Alauda arvensis. En, R. Martí y J. C. del Moral (Eds.): Atlas de las aves reproductoras de España, pp 378-379. Dirección General de Conservación de la Naturaleza- Sociedad Española de Ornitología. Madrid.

domingo, 19 de diciembre de 2010

PÁGALO GRANDE (Stercorarius skua)

Catalán: Parásit gros.

Gallego: Palleira grande.

Vasco: Marikoi haandi.

Fotografías: M.B. y A.D. Texto: J.C.E.




Descripción: 50-58 CM. Sexos iguales. Partes superiores e inferiores pardas oscuras; cabeza y cuello más anchos y fuertes que otros págalos; pico y patas negros, el primero muy grueso. En vuelo destaca una mancha alar blanca en la parte superior e inferior; las plumas centrales de la cola son anchas con las puntas redondeadas que apenas sobresalen. Los jóvenes tienen menos notorias las manchas alares y son de tonalidad marrón rojiza.






Distribución y estatus: En Europa cría en islas a partir del norte de Escocia. Inverna en el atlántico norte y sur y también en el Mediterráneo, donde algunos jóvenes permanecen durante el verano. En la Península Ibérica, se le puede ver como invernante regular de diciembre a febrero en la costa cantábrica y atlántica, siendo más rara su presencia en el área mediterránea. Es muy escaso en baleares y regular, pero escaso, en Canarias.


Hábitat: Generalmente en alta mar, pero puede ser visto próximo a la costa.


Alimentación: Se alimenta parasitando a otras aves marinas, aunque también captura peces vivos, huevos y otras aves.


Voz: En alarma, un “tuc, tuc” breve y profundo, también tiene un bronco “a-ej”.


Observaciones: Visible en torno a la Península Ibérica, Baleares y Canarias durante las navegaciones, de altura o costeras, sobre todo en otoño e invierno y menos en primavera. Las imágenes muestran a dos ejemplares diferentes: uno volando sobre las aguas cerca de un patrullero VA, transportando alimento, fotografiado por M.B. en el golfo de Cádiz, y otro posado en tierra fotografiado por A.D. (autor desconocido) cuya imagen se adjunta a este texto únicamente para que puede apreciarse con mayor claridad el aspecto de la especie.


Bibliografía:

De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.

Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.

Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.

Penas, X. M.; Pedreira, C. & Silvar, C. 2004. Guía das Aves de Galicia. Baía Edicións. A Coruña.




domingo, 5 de diciembre de 2010

EXCEPCIONALES AVISTAMIENTOS DE AVES EN VA

EXCEPCIONALES AVISTAMIENTOS DE AVES EN VA

Durante las navegaciones en los patrulleros VA se pueden observar con facilidad numerosas especies de aves, marinas o terrestres, que sobrevuelan nuestras embarcaciones o incluso reposan sobre las mismas, convirtiéndose éstas por lo tanto en un eventual y privilegiado observatorio ornitológico, cuyos resultados obtenidos pueden llegar a sorprendernos en ocasiones por su excepcionalidad y enorme interés científico.

Este es el caso de las observaciones de dos ejemplares (adulto y joven) de la especie denominada Piquero de patas rojas (Sula sula) vistos y fotografiados a bordo del BOE Petrel I por el compañero M.B. los días 27/10/2004 y 19/7/2005 en situación aproximada 22° 41´N y 26° 37´W que resultaron ser cronológicamente, según informaron expertos ornitólogos en aves marinas, la 2ª y 3ª citas de la especie, ni más ni menos que para la totalidad del Paleártico Occidental. La primera observación de la especie en esa misma zona se había producido en 1986 (publicada por J. C. Den Hartog en 1987). Las observaciones obtenidas a bordo del Petrel I se encuentran publicadas en el blog “aves en la mar avistadas por VA” de la web ACEMVA.

viernes, 12 de noviembre de 2010

GARCILLA BUEYERA (BUBULCUS IBIS)

Catalán: Esplugabous.

Gallego: Garza boieira.

Vasco: Lertxuntxo itzaina.


Fotografías: M.B. Texto: J.C.E.





Descripción: 45-53 cm. En plumaje invernal ambos sexos son totalmente blancos, excepto la parte superior de la cabeza que es ligeramente más oscura; patas verdes oscuras y pico corto amarillo. En plumaje estival tiene una tonalidad anaranjada en la parte superior de la cabeza, pecho y dorso; las patas amarillas grisáceas y el pico amarillo (anaranjado durante el cortejo). Los jóvenes son parecidos a los adultos en plumaje invernal, pero con el pico negro.




Distribución y estatus: Presente en todos los continentes salvo en la Antártida. Durante el siglo XX sufrió un espectacular proceso de expansión geográfica y poblacional desde sus áreas originales de cría en África y Asia hasta Europa, América y Australia. En Europa se distribuye en torno al Mediterráneo y el mar Caspio, con las mayores poblaciones reproductoras en la península Ibérica. En la actualidad continúa en pleno proceso expansivo en todo el mundo, llegando incluso a superar en número a las poblaciones reproductoras de otras garzas locales. La población europea se estimó en 88.000-95.000 parejas durante 1990.


En España es residente, con amplios movimientos fuera de la época de cría. Se estimaron como mínimo 64.416 parejas reproductoras distribuidas en dos poblaciones separadas entre sí por los sistemas montañosos del centro y sur peninsulares: una población occidental, que incluye a todas las parejas nidificantes en las cuencas hidrográficas del oeste peninsular (Andalucía occidental, Extremadura, Castilla-La Mancha, Castilla y León y Madrid) y otra oriental con colonias de cría en las comunidades de Murcia, Valencia, Cataluña, Aragón, Navarra y el País Vasco, y que incluiría también Baleares. Ha mostrado una gran expansión en España en los últimos años, lo que puede haber propiciado el contacto entre ambas poblaciones en el litoral mediterráneo. Cabe destacar su reciente colonización de Canarias, así como su reproducción en Cantabria a partir de individuos procedentes de cautividad.


Hábitat: Lagos, ríos, campos y herbazales. También en marjales húmedos.


Alimentación: Insectos, sobre todo saltamontes. A menudo se alimenta entre el ganado que pasta.


Voz: El reclamo más habitual es un “ricc-recc”.


Observaciones: Puede ser observada durante las navegaciones costeras tanto en la península como en baleares y canarias. También, de manera excepcional, puede ser vista incluso en navegaciones de altura y oceánicas. Los dos ejemplares que muestran las fotografías se acercaron al BOE “Petrel” en pleno océano Atlántico, en una zona situada entre África y Sudamérica cuya situación aproximada es 14º 50´ N y 38º 25´W el día 11/10/2005. Ambos ejemplares venían juntos con dirección oeste-este dieron unas vueltas en torno a la embarcación y continuaron, sin reposar, volando al mismo rumbo que traían inicialmente. Esta observación resultó de gran importancia, ya que puede guardar relación directa con la expansión intercontinental de la especie y contribuir al mayor conocimiento sobre la dinámica de la misma.


Bibliografía:


De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.


Garrido, J. F. 2003. Garcilla bueyera Bubulcus ibis. En R. Martí y J. C. del Moral (Eds.): Atlas de las Aves Reproductoras de España, pp. 112-113. Dirección General de Conservación de la Naturaleza-Sociedad Española de Ornitología. Madrid


Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.


Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.


Penas, X. M.; Pedreira, C. & Silvar, C. 2004. Guía das Aves de Galicia. Baía Edicións. A Coruña.


martes, 19 de octubre de 2010

COLIRROJO

Colirrojo real (Phoenicurus phoenicurus)

Catalán: Cotxa cua-roja.

Gallego: Rabirrubio de testa branca.

Vasco: Buztangorri argia.


Fotografías: M.B. Texto: J.C.E.






Descripción: 13-14.5 cm. El macho tiene el pecho y la cola rojizos; frente blanca; parte superior de la cabeza y dorso gris pizarra; rostro y garganta negros, esta última más clara en invierno; vientre claro; patas y pico negros. La hembra es de color pardo grisáceo por el dorso y gris claro en el pecho y vientre; carece del blanco y negro de la cabeza y del tono rojizo característico en el pecho en los machos. Los jóvenes tienen la cabeza, nuca y dorso de tonalidad oscura y las partes inferiores de un color marrón claro rayado; los machos jóvenes presentan además la garganta oscura bordeada de un tono blanco gastado.






Distribución y estatus: Migrante transahariano que cría en Europa, Magreb y centro de Asia y que inverna en África, Arabia y, escasamente, en el Mediterráneo. En Europa ocupa ambientes templados y boreales, pero se fragmenta en la península Ibérica, sur de Italia, Balcanes y Turquía. Falta en Islandia, algunas islas mediterráneas y las estepas orientales. La población europea se ha estimado en 1.800.000-5.000.000 de parejas.


En España se ha estimado la presencia de 75.000-94.000 parejas, aunque cualquier estima de esta especie debe tomarse con cautela, por lo fragmentado de su área de distribución, baja densidad y detectabilidad. Cría en la vertiente subcantábrica de Castilla y León y Álava, y el Sistema Ibérico norte entre Burgos, La Rioja y Soria. En la cornisa cantábrica sólo es habitual en el oriente asturiano. También en Salamanca, Cáceres y Zamora en dehesas y pueblos, así como en Sierra Morena occidental y con pequeños núcleos en el Sistema Ibérico central, el Maestrazgo y pinsapares de Cádiz y Málaga.


Hábitat: Terrenos arbolados con árboles caducifolios viejos o mixtos y en parques.


Alimentación: Insectos, sobre todo coleópteros, hemípteros, lepidópteros, dípteros y sus larvas. También lombrices y arácnidos.


Voz: Siempre con un “jüit” de introducción y seguidamente un retumbante “tui-tui-tui-tui”.


Observaciones: Visible en las navegaciones próximas a las costas del sur y este peninsular, en los pasos migratorios entre África y Europa de primavera y finales de verano. También durante los atraques en puerto. Utiliza ocasionalmente los buques y embarcaciones para reposar. Las imágenes muestran a dos ejemplares diferentes en patrulleros SVA: un macho sobre una jabonera de ducha después de “colarse” en un camarote del BOE “Petrel” y un ejemplar joven descansando sujeto a un cable.


Bibliografía:


De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.


Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.


Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.


Prieta, J. 2003. Colirrojo real Phoenicurus phoenicurus. En R. Martí y J. C. del Moral (Eds.): Atlas de las Aves Reproductoras de España, pp. 424-425. Dirección General de Conservación de la Naturaleza-Sociedad Española de Ornitología. Madrid


sábado, 18 de septiembre de 2010

CARRACA EUROPEA (Coracias garrulus)

Catalán: Gaig blau.

Gallego: Rolieiro.

Vasco: Karraka.

Fotografías: A.D. Texto: J.C.E.

Descripción: 29-32 cm. Sexos iguales. Color en general azul verdoso con partes violáceas; puntas de las plumas externas de la cola de color negro; dorso pardo rojizo; fina lista ocular negra; pico negro, fuerte y ligeramente ganchudo en la punta; cola ligeramente ahorquillada. Los jóvenes tienen una coloración en general más suave y la cola recta sin manchas negras en las plumas externas. El vuelo es directo y potente.



Distribución y estatus: Como reproductora, desde el NO de África al oeste del Himalaya. En Europa con más del 50% de su área mundial de nidificación, es ave estival, presente desde abril, se estima una población actual de 29.000-180.000 parejas. Finalizado el periodo reproductor emigra a África del sur y tropical, en agosto-septiembre, para invernar.


La población española ha sido estimada entre 4.000-10.000 parejas, distribuidas de forma dispersa por la meseta norte, centro y sur peninsular, franja mediterránea y zona media de Navarra y Burgos. Falta en Baleares, Canarias, Ceuta y Melilla. Se trata de una especie catalogada como vulnerable, siendo sus principales amenazas la pérdida o fragmentación de hábitat por intensificación agrícola, transformación de cultivos tradicionales de secano en regadío, aumento de uso de plaguicidas, concentración parcelaria con eliminación de márgenes en terrenos de cultivo con eliminación de árboles donde anidar etc.


Hábitat: Terrenos abiertos, secos y cálidos, con árboles esparcidos y bosques abiertos.


Alimentación: Escarabajos, saltamontes y otros insectos, gusanos, ranas pequeñas, etc.


Voz: Emite graznidos de reclamo. En otras ocasiones se escucha un áspero y sonoro “rac” o “rac-ac”, como si se frotaran dos nueces secas entre las palmas de las manos.


Observaciones: Visibles durante las navegaciones cuando en sus viajes migratorios utilizan ocasionalmente los buques para reposar. Las estupendas imágenes que acompañan el texto fueron realizadas a bordo del BOE “Petrel” por A. D. (“aduanero desconocido”) y muestran a dos ejemplares diferentes reposando a bordo. Resulta muy llamativo el hecho de que dichas imágenes hayan sido obtenidas precisamente en aguas africanas, cerca de los cuarteles invernales de la especie, durante la campaña realizada en Mauritania por VA.


Bibliografía:


De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.


Folch, A. & Avilés, J. M. 2003. Carraca europea Coracias garrulus. En R. Martí y J. C. del Moral (Eds.): Atlas de las Aves Reproductoras de España, pp. 346-347. Dirección General de Conservación de la Naturaleza-Sociedad Española de Ornitología. Madrid


Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.


Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.




miércoles, 1 de septiembre de 2010

PIQUERO DE PATAS ROJAS (Sula sula)

Inglés: Red-footed Booby


Fotografías: M.B. Texto: J.C.E.






Descripción: Alcatraz muy grande, de 66 a 74 cm. Envergadura 97 cm. Los adultos suelen presentar tres fases de plumaje.

Fase blanca: Plumaje principalmente blanco, a menudo con un matiz ocráceo dorado. Plumas grandes de las alas de color pardo negruzco.

Fase intermedia: Cabeza, cuello y partes inferiores de color blanco apagado a ocráceo pálido, cabeza y cuello a veces con matiz dorado. Dorso y alas de color pardo chocolate a pardo grisáceo. Cola de color blanco.



Fase oscura: Cabeza, cuello y partes inferiores de color gris ceniza o pardo ceniza, cabeza y cuello a veces con matiz dorado. Cola de color blanco, algunas veces de color gris pálido.

Cara de color azul. Saco gular de color negro. Pico de color semiazul vivo y base de ambas mandíbulas de color rosa. Una lista profunda de color negro azulado se extiende por debajo de la mandíbula inferior hacia la unión con las plumas. Patas y pies de color rojo coral. Anillo ocular y piel alrededor del ojo de color azul vivo.

Los jóvenes son generalmente de color gris pardusco con partes inferiores más pálidas. La piel facial es de color azul oscuro. Pico negruzco.

Existe una considerable variación en los tonos del plumaje de las fases intermedia y oscura y en el color de las partes blandas, pero las patas rojas son una característica común.


Distribución: Atlántico tropical, Índico, Pacífico oeste y central, criando en las islas de toda su área geográfica incluyendo las islas Galápagos.


Observaciones: Visible durante las navegaciones en áreas tropicales o en aguas cercanas a su área de distribución mundial. Las imágenes que confirman unas interesantes observaciones de un individuo joven (reposando) observado el día 19/7/2005 y otro de fase intermedia (en vuelo) observado el día 27/10/2004, ambas en la misma situación aproximada: 22° 41 N y 26° 37´W, fueron obtenidas a bordo del BOE Petrel.


Bibliografía:

Tuck, G. 1980. Guía de campo de las aves marinas de España y del mundo. Ediciones Omega S. A. Barcelona.




martes, 10 de agosto de 2010

TÓRTOLA TURCA (Streptopelia decaocto)

Catalán: Tórtora turca.
Gallego: Rula turca.
Vasco: Usapal turquiara.

Fotografías: M.B. Texto: J.C.E.


Descripción: 31-34 cm. Sexos iguales. Color ocre con las partes inferiores más claras y pecho rosado; alas con las puntas oscuras y listas negras con borde blanco en los laterales posteriores del cuello; ancha banda terminal blanca en la parte inferior de la cola; patas y ojos rojos. Los ejemplares jóvenes tienen las listas del cuello poco perceptibles. El vuelo de esta especie generalmente suele ser de corta duración.




Distribución y estatus: Distribución original desde Turquía y NE de África, por Asia Menor, Palestina, Irak, Irán, Turquestán, India, Sri Lanka, China, y Corea. Se extendió de forma espectacular desde comienzos del siglo XX por toda Europa a través de los países balcánicos y Europa central, y ha alcanzado Escandinavia por el norte, así como España, Portugal y el Magreb por el sur. La población europea se estima entre 2.700.000-11.000.000 parejas.


En España, se estimó la existencia de unas 400 parejas en 1980 mientras que en la actualidad la población mínima es de 36.572 presentes en todas las comunidades, incluidas Ceuta y Melilla, las Islas Baleares y Canarias. Pese a su distribución por toda España, se encuentra mejor y más densamente localizada por el litoral cántabro-galaico, valle del Ebro, Cataluña y Levante, y presenta una distribución más dispersa en la mitad sur peninsular y en las islas. La tendencia de su población es positiva, con un área ocupada y número de ejemplares en aumento, año tras año, que aún continúa.


Hábitat: Frecuenta especialmente la proximidad de núcleos urbanos, como los extrarradios de ciudades y pueblos, cultivos próximos, urbanizaciones, parques, jardines, arboledas, almacenes de grano, granjas y grupos de casas de campo. Se comporta como ave sedentaria con movimientos dispersivos de corto alcance.


Alimentación: Básicamente de grano.


Voz: Un insistente “cú-cuú-cu (como “de-caoc-to” o “die-cio-cho”).


Observaciones: Visibles durante las navegaciones costeras cuando sobrevuelan las embarcaciones o se posan sobre estas para reposar. También sobre buques atracados en los puertos. Las fotografías muestran a dos ejemplares en patrulleros VA.


Bibliografía:


De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.


Gámez, I. 2003. Tórtola turca Streptopelia decaocto. En R. Martí y J. C. del Moral (Eds.): Atlas de las Aves Reproductoras de España, pp. 304-305. Dirección General de Conservación de la Naturaleza-Sociedad Española de Ornitología. Madrid



Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.


Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.





domingo, 25 de julio de 2010

PARDELA BALEAR (Puffinus mauretanicus)

Catalán: Baldriga balear.
Gallego: Pardela balear.
Vasco: Gabai balear.

Fotografías: M.B. Texto: J.C.E.


Descripción: 34-39 cm. Sexos iguales. Se la consideró hasta hace poco tiempo una subespecie de la pardela pichoneta. La diferencia entre ambas pardelas consiste en el mayor tamaño de la balear, que tiene además las partes superiores pardas agrisadas oscuras y las inferiores ocráceas en diferente grado que contrastan menos que en la pichoneta; mancha oscura en el cuello; costados, axilas, zona cloacal y plumas bajo la cola oscuras; las patas exceden ligeramente la longitud de la cola. El vuelo es rápido con potentes batidos y cortos planeos a baja altura. Resulta característico el desplazamiento continuo de individuos de un bando posado en las aguas que vuelan y se posan unos cientos de metros más adelante, mientras otros van a ocupar su lugar y así alternativamente.


Distribución y estatus: Población reproductora restringida a las Islas Baleares. Tras la reproducción, la mayor parte se concentran en el golfo de Vizcaya y Galicia (verano-otoño). Algunas aves alcanzan el sur de Escandinavia y las costas atlánticas del NO de África, siendo incluso especie citada en Sudáfrica.


Sólo cría en islotes y zonas costeras de Formentera, Ibiza, Mallorca, Cabrera y Menorca, estimándose una población reproductora de 1.750-2.125 parejas. Durante la cría (marzo-junio) se alimenta principalmente frente al Levante (delta de Ebro y Columbretes), donde captura pequeños peces pelágicos (boquerón y sardina) y aprovecha los descartes pesqueros durante el día. En otoño-invierno es más costera y muy gregaria, y los descartes pierden importancia frente a la captura directa de pequeños peces pelágicos.


Hábitat: Marino, pero más que pelágica prefiere aguas próximas a la costa.


Alimentación: Peces, especialmente sardinas.


Voz: Una nota repetida, tensa, prolongada y en falsete, “aii-ah iich”.


Observaciones: En navegación resulta visible principalmente durante los meses de cría en las aguas próximas a las Islas Baleares. Durante el resto del año puede ser observada en otras zonas de la costa española, sobre todo en el golfo de Vizcaya y Galicia. Las imágenes muestran a dos ejemplares de la especie posados en el agua y a otro más en vuelo, todos ellos cercanos a embarcaciones VA.


Bibliografía:

Arcos, J. M. & Oro, D. 2003. Pardela balear Puffinus mauretanicus. En R. Martí y J. C. del Moral (Eds.): Atlas de las Aves Reproductoras de España, pp. 88-89. Dirección General de Conservación de la Naturaleza-Sociedad Española de Ornitología. Madrid


De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.


Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.


Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.