Loading...

Páginas vistas la semana pasada

domingo, 25 de julio de 2010

PARDELA BALEAR (Puffinus mauretanicus)

Catalán: Baldriga balear.
Gallego: Pardela balear.
Vasco: Gabai balear.

Fotografías: M.B. Texto: J.C.E.


Descripción: 34-39 cm. Sexos iguales. Se la consideró hasta hace poco tiempo una subespecie de la pardela pichoneta. La diferencia entre ambas pardelas consiste en el mayor tamaño de la balear, que tiene además las partes superiores pardas agrisadas oscuras y las inferiores ocráceas en diferente grado que contrastan menos que en la pichoneta; mancha oscura en el cuello; costados, axilas, zona cloacal y plumas bajo la cola oscuras; las patas exceden ligeramente la longitud de la cola. El vuelo es rápido con potentes batidos y cortos planeos a baja altura. Resulta característico el desplazamiento continuo de individuos de un bando posado en las aguas que vuelan y se posan unos cientos de metros más adelante, mientras otros van a ocupar su lugar y así alternativamente.


Distribución y estatus: Población reproductora restringida a las Islas Baleares. Tras la reproducción, la mayor parte se concentran en el golfo de Vizcaya y Galicia (verano-otoño). Algunas aves alcanzan el sur de Escandinavia y las costas atlánticas del NO de África, siendo incluso especie citada en Sudáfrica.


Sólo cría en islotes y zonas costeras de Formentera, Ibiza, Mallorca, Cabrera y Menorca, estimándose una población reproductora de 1.750-2.125 parejas. Durante la cría (marzo-junio) se alimenta principalmente frente al Levante (delta de Ebro y Columbretes), donde captura pequeños peces pelágicos (boquerón y sardina) y aprovecha los descartes pesqueros durante el día. En otoño-invierno es más costera y muy gregaria, y los descartes pierden importancia frente a la captura directa de pequeños peces pelágicos.


Hábitat: Marino, pero más que pelágica prefiere aguas próximas a la costa.


Alimentación: Peces, especialmente sardinas.


Voz: Una nota repetida, tensa, prolongada y en falsete, “aii-ah iich”.


Observaciones: En navegación resulta visible principalmente durante los meses de cría en las aguas próximas a las Islas Baleares. Durante el resto del año puede ser observada en otras zonas de la costa española, sobre todo en el golfo de Vizcaya y Galicia. Las imágenes muestran a dos ejemplares de la especie posados en el agua y a otro más en vuelo, todos ellos cercanos a embarcaciones VA.


Bibliografía:

Arcos, J. M. & Oro, D. 2003. Pardela balear Puffinus mauretanicus. En R. Martí y J. C. del Moral (Eds.): Atlas de las Aves Reproductoras de España, pp. 88-89. Dirección General de Conservación de la Naturaleza-Sociedad Española de Ornitología. Madrid


De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.


Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.


Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.






No hay comentarios:

Publicar un comentario