Loading...

Páginas vistas la semana pasada

miércoles, 1 de septiembre de 2010

PIQUERO DE PATAS ROJAS (Sula sula)

Inglés: Red-footed Booby


Fotografías: M.B. Texto: J.C.E.






Descripción: Alcatraz muy grande, de 66 a 74 cm. Envergadura 97 cm. Los adultos suelen presentar tres fases de plumaje.

Fase blanca: Plumaje principalmente blanco, a menudo con un matiz ocráceo dorado. Plumas grandes de las alas de color pardo negruzco.

Fase intermedia: Cabeza, cuello y partes inferiores de color blanco apagado a ocráceo pálido, cabeza y cuello a veces con matiz dorado. Dorso y alas de color pardo chocolate a pardo grisáceo. Cola de color blanco.



Fase oscura: Cabeza, cuello y partes inferiores de color gris ceniza o pardo ceniza, cabeza y cuello a veces con matiz dorado. Cola de color blanco, algunas veces de color gris pálido.

Cara de color azul. Saco gular de color negro. Pico de color semiazul vivo y base de ambas mandíbulas de color rosa. Una lista profunda de color negro azulado se extiende por debajo de la mandíbula inferior hacia la unión con las plumas. Patas y pies de color rojo coral. Anillo ocular y piel alrededor del ojo de color azul vivo.

Los jóvenes son generalmente de color gris pardusco con partes inferiores más pálidas. La piel facial es de color azul oscuro. Pico negruzco.

Existe una considerable variación en los tonos del plumaje de las fases intermedia y oscura y en el color de las partes blandas, pero las patas rojas son una característica común.


Distribución: Atlántico tropical, Índico, Pacífico oeste y central, criando en las islas de toda su área geográfica incluyendo las islas Galápagos.


Observaciones: Visible durante las navegaciones en áreas tropicales o en aguas cercanas a su área de distribución mundial. Las imágenes que confirman unas interesantes observaciones de un individuo joven (reposando) observado el día 19/7/2005 y otro de fase intermedia (en vuelo) observado el día 27/10/2004, ambas en la misma situación aproximada: 22° 41 N y 26° 37´W, fueron obtenidas a bordo del BOE Petrel.


Bibliografía:

Tuck, G. 1980. Guía de campo de las aves marinas de España y del mundo. Ediciones Omega S. A. Barcelona.




No hay comentarios:

Publicar un comentario