Loading...

Páginas vistas la semana pasada

domingo, 4 de julio de 2010

GOLONDRINA COMÚN (Hirundo rustica)

Catalán: Oreneta vulgar.

Gallego: Andoriña común.

Vasco: Enara arrunta.

Fotografías: M.B. Texto: J.C.E.


Descripción: 17-21 cm. Sexos iguales. Tiene las partes superiores negras azuladas, incluyendo la cabeza; las partes inferiores son blancas excepto un collar negro y la frente y la garganta rojizas; pico corto, negro y patas también negras y cortas; cola ahorquillada con pequeñas manchas blancas y alas estrechas. Los inmaturos son de tonalidad mucho más apagada y la cola mucho más corta que la de los adultos.




Distribución y estatus: Es la golondrina de distribución más extendida. Nidifica en Eurasia, norte de África y Norteamérica. Su área de distribución es amplísima, desde el círculo polar en Fenoescandia, Alaska y Siberia, hasta más abajo del trópico de Cáncer en México, Sudán y China y Vietnam, estimándose una población mundial entre 14.000.000-38.000.000 de parejas.


En España es un ave estival extendida por todo el territorio y se ha estimado una población de 783.000-812.000 parejas, llegando las primeras al sur peninsular entre enero y marzo partiendo posteriormente hacia sus cuarteles invernales a partir del mes de julio. Es un hecho comprobado la compartimentación invernal de las poblaciones de golondrinas comunes europeas. Las españolas invernan en los países del golfo de Guinea (Ghana, Togo y Nigeria).


Hábitat: Proximidad de zonas urbanizadas en el medio rural.


Alimentación: Caza insectos a baja altura sobre el suelo, a veces en torno a vacas que pacen, pero también a la altura de la copa de los árboles.


Voz: Emite reclamos chirriantes, normalmente nasales, cortos y bastante agudos, por ejemplo “uvuijt”, “kchueijt” o “tchrrit”, ocasionalmente gorjeos tipo gorrión.


Observaciones: Esta especie resulta visible durante las navegaciones costeras principalmente en sus periodos de migración entre África-Europa y viceversa, a finales el invierno y durante la primavera o bien a finales del verano y el inicio del otoño. Utiliza a menudo las embarcaciones para reposar. Las imágenes muestran a dos ejemplares, uno en vuelo cercano y otro reposando sobre patrulleros de VA.


Bibliografía:



De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.


Florentino de Lope. 2003. Golondrina común Hirundo rustica . En R. Martí y J. C. del Moral (Eds.): Atlas de las Aves Reproductoras de España, pp. 384-385. Dirección General de Conservación de la Naturaleza-Sociedad Española de Ornitología. Madrid


Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.


Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.






No hay comentarios:

Publicar un comentario