Loading...

Páginas vistas la semana pasada

martes, 25 de mayo de 2010

CHARRÁN PATINEGRO (Sterna sandvicensis)


Descripción: 37-43 cm. Sexos iguales. En plumaje invernal tiene las partes superiores gris muy claro, casi blancas, y las inferiores blancas; la cabeza presenta una cresta de color negro y la frente blanca (en verano totalmente negra); patas y pico negros, este con la punta amarilla. Los inmaduros son más pardos que los adultos, con marcas en forma de V en las alas y pueden tener la punta del pico sin amarillo.


Distribución y estatus: Especie con tres subespecies reconocidas. En España se presenta la nominal que nidifica en Europa hasta el mar Caspio e inverna en los mares Mediterráneo, Negro, Caspio y Arábigo, y en la costa africana. La población europea se ha estimado en 68000-81000 parejas.


Nidifica actualmente sólo en dos humedales del litoral mediterráneo peninsular: delta del Ebro y albufera de Valencia. Ha nidificado en otras localidades del Mediterráneo, como las salinas de Santa Pola, y del Atlántico, como en Cádiz o en Asturias, aunque no ha vuelto a ser registrada su nidificación fuera de las localidades actuales de cría. La población nidificante española se ha estimado en 3000 parejas. Como invernante en nuestro país está presente con unos pocos miles de individuos que se reparten principalmente por el delta de Ebro, golfo de Cádiz y las rías Bajas.



Hábitat: Costero. Anida en isletas de lagunas litorales y salinas.


Alimentación: Principalmente peces y a veces también moluscos y crustáceos. Captura a sus presas lanzándose en picado desde cierta altura y buceando.



Descripción: 37-43 cm. Sexos iguales. En plumaje invernal tiene las partes superiores gris muy claro, casi blancas, y las inferiores blancas; la cabeza presenta una cresta de color negro y la frente blanca (en verano totalmente negra); patas y pico negros, este con la punta amarilla. Los inmaduros son más pardos que los adultos, con marcas en forma de V en las alas y pueden tener la punta del pico sin amarillo.


Distribución y estatus: Especie con tres subespecies reconocidas. En España se presenta la nominal que nidifica en Europa hasta el mar Caspio e inverna en los mares Mediterráneo, Negro, Caspio y Arábigo, y en la costa africana. La población europea se ha estimado en 68000-81000 parejas.


Nidifica actualmente sólo en dos humedales del litoral mediterráneo peninsular: delta del Ebro y albufera de Valencia. Ha nidificado en otras localidades del Mediterráneo, como las salinas de Santa Pola, y del Atlántico, como en Cádiz o en Asturias, aunque no ha vuelto a ser registrada su nidificación fuera de las localidades actuales de cría. La población nidificante española se ha estimado en 3000 parejas. Como invernante en nuestro país está presente con unos pocos miles de individuos que se reparten principalmente por el delta de Ebro, golfo de Cádiz y las rías Bajas.



Hábitat: Costero. Anida en isletas de lagunas litorales y salinas.


Alimentación: Principalmente peces y a veces también moluscos y crustáceos. Captura a sus presas lanzándose en picado desde cierta altura y buceando.


Voz: Reclamo en vuelo que resulta muy distintivo, un “kerrick”, sonoro y desapacible.


Observaciones: Visible durante primavera y verano durante las navegaciones cercanas a las localidades de cría. Resto del año visible en los lugares de invernada antes citados, resultando común de ver en cualquier punto de la costa española durante los pasos migratorios. También en Baleares y Canarias. Las fotografías muestran a dos ejemplares diferentes: un joven, de primer año, en vuelo y un adulto con plumaje de verano.


Bibliografía:



De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.


Díez, J. I. 2003. Charrán patinegro Sterna sandvicensis . En R. Martí y J. C. del Moral (Eds.): Atlas de las Aves Reproductoras de España, pp. 278-279. Dirección Genaral de Conservación de la Naturaleza-Sociedad Españpla de Ornitología. Madrid.


Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.


Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.


Penas, X. M.; Pedreira, C. & Silvar, C. 2004. Guía das Aves de Galicia. Baía Edicións. A Coruña.



Fotografías: M.B. Texto: J.C.E.

Catalán: Xatrac becllarg.

Gallego: Carrán cristado.

Vasco: Txenada hankabeltza.



No hay comentarios:

Publicar un comentario