Vistas de página la semana pasada

martes, 25 de mayo de 2010

CHARRÁN PATINEGRO (Sterna sandvicensis)


Descripción: 37-43 cm. Sexos iguales. En plumaje invernal tiene las partes superiores gris muy claro, casi blancas, y las inferiores blancas; la cabeza presenta una cresta de color negro y la frente blanca (en verano totalmente negra); patas y pico negros, este con la punta amarilla. Los inmaduros son más pardos que los adultos, con marcas en forma de V en las alas y pueden tener la punta del pico sin amarillo.


Distribución y estatus: Especie con tres subespecies reconocidas. En España se presenta la nominal que nidifica en Europa hasta el mar Caspio e inverna en los mares Mediterráneo, Negro, Caspio y Arábigo, y en la costa africana. La población europea se ha estimado en 68000-81000 parejas.


Nidifica actualmente sólo en dos humedales del litoral mediterráneo peninsular: delta del Ebro y albufera de Valencia. Ha nidificado en otras localidades del Mediterráneo, como las salinas de Santa Pola, y del Atlántico, como en Cádiz o en Asturias, aunque no ha vuelto a ser registrada su nidificación fuera de las localidades actuales de cría. La población nidificante española se ha estimado en 3000 parejas. Como invernante en nuestro país está presente con unos pocos miles de individuos que se reparten principalmente por el delta de Ebro, golfo de Cádiz y las rías Bajas.



Hábitat: Costero. Anida en isletas de lagunas litorales y salinas.


Alimentación: Principalmente peces y a veces también moluscos y crustáceos. Captura a sus presas lanzándose en picado desde cierta altura y buceando.



Descripción: 37-43 cm. Sexos iguales. En plumaje invernal tiene las partes superiores gris muy claro, casi blancas, y las inferiores blancas; la cabeza presenta una cresta de color negro y la frente blanca (en verano totalmente negra); patas y pico negros, este con la punta amarilla. Los inmaduros son más pardos que los adultos, con marcas en forma de V en las alas y pueden tener la punta del pico sin amarillo.


Distribución y estatus: Especie con tres subespecies reconocidas. En España se presenta la nominal que nidifica en Europa hasta el mar Caspio e inverna en los mares Mediterráneo, Negro, Caspio y Arábigo, y en la costa africana. La población europea se ha estimado en 68000-81000 parejas.


Nidifica actualmente sólo en dos humedales del litoral mediterráneo peninsular: delta del Ebro y albufera de Valencia. Ha nidificado en otras localidades del Mediterráneo, como las salinas de Santa Pola, y del Atlántico, como en Cádiz o en Asturias, aunque no ha vuelto a ser registrada su nidificación fuera de las localidades actuales de cría. La población nidificante española se ha estimado en 3000 parejas. Como invernante en nuestro país está presente con unos pocos miles de individuos que se reparten principalmente por el delta de Ebro, golfo de Cádiz y las rías Bajas.



Hábitat: Costero. Anida en isletas de lagunas litorales y salinas.


Alimentación: Principalmente peces y a veces también moluscos y crustáceos. Captura a sus presas lanzándose en picado desde cierta altura y buceando.


Voz: Reclamo en vuelo que resulta muy distintivo, un “kerrick”, sonoro y desapacible.


Observaciones: Visible durante primavera y verano durante las navegaciones cercanas a las localidades de cría. Resto del año visible en los lugares de invernada antes citados, resultando común de ver en cualquier punto de la costa española durante los pasos migratorios. También en Baleares y Canarias. Las fotografías muestran a dos ejemplares diferentes: un joven, de primer año, en vuelo y un adulto con plumaje de verano.


Bibliografía:



De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.


Díez, J. I. 2003. Charrán patinegro Sterna sandvicensis . En R. Martí y J. C. del Moral (Eds.): Atlas de las Aves Reproductoras de España, pp. 278-279. Dirección Genaral de Conservación de la Naturaleza-Sociedad Españpla de Ornitología. Madrid.


Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.


Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.


Penas, X. M.; Pedreira, C. & Silvar, C. 2004. Guía das Aves de Galicia. Baía Edicións. A Coruña.



Fotografías: M.B. Texto: J.C.E.

Catalán: Xatrac becllarg.

Gallego: Carrán cristado.

Vasco: Txenada hankabeltza.



miércoles, 21 de abril de 2010

GAVIOTA PICOFINA (Larus genei)

Catalán: Gavina capblanca.

Gallego: Gaivota bicofina.

Vasco: Kaio mokozorrotza।




Descripción: 37-44 cm. Sexos iguales. En plumaje estival es blanca con tonos rosados en la parte inferior; parte superior del dorso y de las alas gris claro con negro en las plumas primarias; patas y pico rojo, este último es estrecho y a distancia parece negro. En plumaje invernal tiene las patas de un tono amarillo rojizo y algunos ejemplares presentan una mancha oscura detrás de los ojos. Los inmaduros tiene las partes superiores de color marrón grisáceo, mancha oscura detrás de los ojos, banda negra en la cola y patas y el pico naranja pálido. La falta de negro en la cabeza la diferencia de la gaviota reidora adulta.





Distribución y estatus: Cría muy localmente en la cuenca mediterránea, mar Negro, Asia Menor y Oriente Medio hasta el río Indo así como en puntos de la costa de Mauritania y Senegal. La población mundial se ha cifrado en 75.000-125.000 parejas. Muestra grandes oscilaciones anuales y se concentra en Ucrania y Rusia. Entre 1970 y 1990 ha mostrado un aumento moderado.


En España cría de forma regular sólo en unas pocas localidades de Cataluña (delta de Ebro), Comunidad Valenciana (salinas de Santa Pola-La Mata y albufera de Valencia) y Andalucía (marismas del Guadalquivir y laguna de Fuente Piedra), con una población total que no supera las 800-900 parejas. Se trata de una especie principalmente estival en España, aunque unos pocos centenares de aves permanecen todo el año cerca de las zonas de cría, en las rías de Huelva, marismas del Guadalquivir, salinas de Murcia y Alicante y delta de Ebro.



Hábitat: Costero, tiene colonias en salinas o marismas salobres.


Alimentación: Peces.


Voz: Recuerda vagamente a la gaviota reidora pero con un “krerrr” más bajo, seco y duro, con voz algo tensa. En el lugar de cría, algunos reclamos bajos, broncos y nasales.


Observaciones: Puede ser observada durante las navegaciones cerca de la costa y de los lugares de cría, con más facilidad durante la primavera y verano. Las fotografías muestran a dos ejemplares diferentes: un ejemplar de primer año (en vuelo) y otro de segundo año (posado en el agua).


Bibliografía:


Martínez, A.; Máñez, M.; Oro, D.; García, L. 2003. Gaviota picofina Larus genei . En R. Martí y J. C. del Moral (Eds.): Atlas de las Aves Reproductoras de España, pp. 266-267. Dirección Genaral de Conservación de la Naturaleza-Sociedad Españpla de Ornitología. Madrid.


De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.


Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.


Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.


Penas, X. M.; Pedreira, C. & Silvar, C. 2004. Guía das Aves de Galicia. Baía Edicións. A Coruña.


Fotografías: M।B. Texto: J.C.E.


miércoles, 7 de abril de 2010

TÓRTOLA COMÚN (Streptopelia turtur)

Fotografías: M.B. Texto: J.C.E.




Catalán: Tórtora vulgar.

Gallego: Rula común.

Vasco: Usapala।



Descripción: 25-27 cm. Sexos iguales. Cabeza gris y partes superiores pardas; partes inferiores rosadas; vientre blanco; en ambos lados del cuello muestra una mancha blanca con 3-4 listas negras; cola negra con banda terminal blanca, completa en la parte inferior e interrumpida en el centro por la superior. Los inmaduros tienen la cabeza y el pecho pardos sin manchas en el cuello.


Distribución y estatus: Cría en el Paleártico occidental y África tropical e inverna en el Sahel desde Senegal y Guinea hasta Sudán y Etiopía. Las poblaciones de Europa occidental migran a través del SO francés y la península Ibérica, donde se reunén con las aves locales para atravesar Marruecos y Mauritania. En Europa se ha estimado una población de 2.800.000-14.000.000 parejas. Sus contingentes han descendido entre 1970-1990, especialmente desde mediados de 1980, particularmente en Europa occidental.


En España se ha estimado una población de 790.000-1.000.000 parejas, criando en la península y Canarias la especie nominal. En Baleares, cría la subespecie arenícola que se extiende por el norte de África y que nidifica también en Melilla.


Hábitat: Prefiere los mosaicos con alternancia de arbolado , setos y cultivos, así como también montes adehesados y bosques de ribera en paisajes agrícolas con bebederos cercanos.


Alimentación: Pequeñas plantas y semillas: trigo, gramíneas, etc.


Voz: Un “tuurr, tuurrr…” o “turr, turr”, suave y ronroneante.


Observaciones: Visible en las navegaciones marítimas sobre durante sus viajes migratorios a lo largo de las costas europeas y africanas . En ocasiones se posa en los barcos para reposar. Las imágenes que acompañan el texto muestran a dos ejemplares diferentes, uno adulto y el otro joven, descansando en patrulleros SVA.


Bibliografía:


Balmori, A. 2003. Tórtola común, Streptopelia turtur. En R. Martí y J. C. del Moral (Eds.): Atlas de las Aves Reproductoras de España, pp. 306-307. Dirección Genaral de Conservación de la Naturaleza-Sociedad Españpla de Ornitología. Madrid.


De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.


Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.


Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.


Penas, X. M.; Pedreira, C. & Silvar, C. 2004. Guía das Aves de Galicia. Baía Edicións. A Coruña.



martes, 23 de marzo de 2010

GAVIOTA ENANAGAVIOTA ENANA (Larus minutus)

Catalán: Gavina menuda.

Gallego: Gaivota pequena.

Vasco: Antxeta txiki।


Descripción: 24-27 cm। Sexos iguales. Los ejemplares adultos en plumaje invernal tienen el dorso y la parte superior de la alas de color gris claro y el resto del cuerpo blanco; en la cabeza presentan la parte superior ligeramente oscura y una mancha auricular también oscura; alas redondeadas; patas rosadas en invierno y rojas en verano; pico oscuro en invierno y en verano pardo rojizo que se aprecia a cierta distancia como casi negro. En plumaje invernal la cabeza es totalmente negra. Los ejemplares inmaduros tienen la cabeza parecida a los adultos en invierno; la cola con una banda oscura en el borde final; las alas en vuelo muestran una banda característica en forma diagonal de una tonalidad oscura, que llega hasta el vértice flexor y continua después en forma de cuña hasta el extremo del ala formando una “M”; la parte inferior es blanca. Esta gaviota vista en vuelo recuerda a una mariposa. Se diferencia de los charranes adultos en que estos tienen la cola ahorquillada y la gaviota enana cuadrada.


Distribución y estatus: Se reproduce en Rusia central y costas del mar Báltico e inverna en todo el litoral europeo y norteafricano. En España es por lo tanto un ave invernante a lo largo de la plataforma continental en el Atlántico y el Mediterráneo aunque más frecuentemente en este último, sobre todo en puntos como Valencia y los deltas del Ebro y Llobregat. Es rara de ver en el interior peninsular, escasa en Baleares y ocasional en Canarias.


Hábitat: Marina, se concentra principalmente frente a bocas de ríos.


Alimentación: Se alimenta en la superficie del agua de crustáceos y peces o captura pequeños insectos al vuelo. También lombrices y moluscos.


Voz: Reclamos caraterísticos, un “caiec” tipo charrán, duro y repetido, a menudo como “caiec-caiec-caiec”, o un “iuu” nasal. Los inmaduros emiten un “i-eijc” áspero y desapacible.


Observaciones: Visible en nuestras aguas durante las navegaciones costeras desde el otoño hasta la primavera, sobre todo en el mediterráneo. Las imágenes muestran a dos ejemplares en vuelo cerca de patrulleros SVA, uno de ellos inmaduro (con la parte superior de las alas más oscura) y el otro adulto.


Bibliografía:


De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.


Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.


Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.


Penas, X. M.; Pedreira, C. & Silvar, C. 2004. Guía das Aves de Galicia. Baía Edicións. A Coruña.




viernes, 5 de marzo de 2010

CORMORÁN MOÑUDO (Phalacrocorax aristotelis)

Fotografías: M.B. Texto: J।C.E.



Catalán: Corb marí emplomallat.

Gallego: Corvo mariño cristado.

Vasco: Ubarroi mottoduna




Descripción: 67-79 cm. Sexos iguales. Plumaje totalmente negro con reflejos verdes; en plumaje nupcial presenta una pequeña cresta también negra caída hacia adelante; pico negro, largo y afilado, con la base amarilla y la punta ganchuda; patas negras en ejemplares adultos y claras en los inmaturos. Los inmaturos hasta su 2º año son pardos con la garganta blanquecina, partes inferiores del cuerpo parduzcas y el pico amarillento. Vuelo generalmente bajo, rápido y sin planeos intercalados.






Distribución y estatus: Habita exclusivamente en el Paleártico occidental. La subespecie nominal se distribuye por las costas atlánticas europeas, desde el mar de Barents hasta la costa de Marruecos. Su población se concentra principalmente en las Islas Británicas y Noruega. La subespecie desmarestii se distribuye por las costas e islas del Mediterráneo y del mar Negro, con colonias de cría en España, Francia, Italia, Argelia, Túnez, Croacia, Grecia, Bulgaria, Ucrania, Turquía y Chipre। La población europea de la especie se estima en 87.000-96.000 parejas.


En España la subespecie nominal se distribuye en pequeñas colonias por toda la costa cantábrica y atlántica desde el País Vasco hasta Galicia, con su mayor concentración en las islas Ons y Cíes. La subespecie desmarestii tiene sus mayores colonias de cría situadas en las Islas Baleares, aunque también cría dispersa a lo largo de la costa peninsular mediterránea. La población reproductora española se ha estimado en unas 4.390 parejas.

Hábitat: Estrictamente marino. Cría en islas, cuevas y acantilados costeros.

Alimentación: Se alimenta de peces que captura sumergiéndose.

Voz: Varios reclamos gruñones y chasqueantes।


Observaciones: Se trata de una especie sedentaria y por lo tanto fácilmente visible durante todo el año en las navegaciones cercanas a la costa española peninsular y de Baleares, siendo muy raro en Canarias. Las imágenes muestran a dos ejemplares diferentes: un adulto en el agua cerca de un patrullero SVA y un joven de la subespecie desmarestii (mediterránea), en su primer año de edad, reposando en puerto.




martes, 23 de febrero de 2010

CARRICERO COMÚN (Acrocephalus scirpaceus)


Catalán: Boscarla de canyar.

Gallego: Folosa das canaveiras.

Vasco: Lezcari arrunta.

Fotografías: M.B. Texto: J।C।E.

Descripción: 12,5-14 cm. Sexos iguales. Partes superiores pardas oliváceas uniformes e inferiores blancas, cremosas en los costados; patas pardas; franja supraocular poco visible; anillo ocular claro.

Distribución y estatus: Migrante transahariano que durante el periodo reproductor presenta una distribución principalmente europea, y llega por el este a Kzajastan y por el sur a Marruecos y Argelia. Cría en Europa ampliamente repartido sobre todo por las zonas de baja latitud, desde el Mediterráneo hasta el paralelo 65 N. La población europea se estima en 2.400.000-4.500.000 parejas, más de la mitad de ellas en Rumanía.



En España se estima una población superior a las 22.343 parejas que se reparte por la mayor parte de la península criando también en Baleares y Ceuta, pero está ausente de Canarias y Melilla. Las principales concentraciones se dan en la meseta norte, los valles del Ebro, Tajo, Guadalquivir y el litoral levantino. Su distribución está ligada a la existencia de formaciones de carrizo, aunque puede ocupar otros tipos de vegetación acuática de gran porte.

Hábitat: Vegetación palustre de zonas acuosas: marismas, lagunas, ríos y regatos.

Alimentación: Insectos.

Voz: Canto monótono y gruñón: un “torrente” de notas nasales, lancinantes, duras y breves, siempre con una “r” retumbante que se repite 2-4 veces: “chirrí-chirrí, pia-pia-pia, che-che…”. Reclamo un “cresh” o “quec-cshe” bajo.

Observaciones: Visible durante las navegaciones de buques en nuestras costas principalmente durante los pasos migratorios, de ida y regreso, entre África y Europa en los meses abril-mayo y agosto-octubre. Las imágenes que ilustran el texto muestran a un mismo ejemplar que utilizó un patrullero SVA en navegación como lugar de reposo.

Bibliografía:

De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.

Gainzarain, J. A. 2003. Carricero común Acrocephalus scirpaceus. En, R. Martí y J. C. del Moral (Eds.): Atlas de las Aves Reproductoras de España, pp. 460-461. Dirección General de Conservación de la Naturaleza-Sociedad Española de Ornitología. Madrid.

Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.

Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.

Penas, X. M.; Pedreira, C. & Silvar, C. 2004. Guía das Aves de Galicia. Baía Edicións. A Coruña.




sábado, 20 de febrero de 2010

CORMORAN GRANDE(Phalacrocorax carbo)

Escrito por Fotografías: M.B. Texto: J.C.E.
Catalán: Corb marí gros.
Gallego: Corvo mariño grande.
Vasco: Ubarroi handia.




Descripción: 77-95 cm. Sexos iguales. Plumaje totalmente oscuro, excepto una mancha blanca bajo el pico y, en época nupcial, otra en ambos muslos; cuello grueso; pico largo, fuerte y ganchudo en el extremo y amarillo en la base; tiene las alas largas y patas oscuras. Los juveniles son de color pardo con la parte inferior del cuerpo blanquecino. Vuela con un batido de alas continuo y breves planeos intercalados, durante el mismo lleva el cuello ligeramente plegado.




Distribución y estatus: Su distribución mundial es muy amplia y abarca la costa de Estados Unidos y Canadá, Groenlandia, Europa, Asia oriental, Japón, África (zonas costeras de sur, oeste y noroeste, y zonas húmedas del interior) Australia Nueva Zelanda, Tasmania y las islas Chatham. En Europa existen dos subespecies (carbo o marítima y sinensis o continental). La población de carbo se distribuye principalmente por Noruega, Gran Bretaña y Francia, mientras que sinensis se localiza principalmente por Dinamarca, Alemania, Holanda, Polonia y Republica Checa. La población europea se ha estimado en 200.000-250.000 parejas.

En España es sobre todo invernante con unos 70.000 individuos y tan solo algunas aves en primavera-verano. Como reproductor en nuestro país está asociado a zonas húmedas del interior (embalses y ríos principalmente), que forman parte de sus habituales áreas de invernada (Andalucía, Extremadura, Castilla-La Mancha, Madrid, Navarra, La Rioja y País Vasco), estimándose una población total mínima de 42 parejas.

Hábitat: Embalses, grandes ríos, estuarios, deltas, albuferas, rías.

Alimentación: Peces.

Voz: Varios reclamos guturales y profundos en las colonias.

Observaciones: Visible en todas nuestras costas sobre todo durante el invierno y muy especialmente en Cataluña, País Valenciano, Andalucía y Galicia. Presente en Baleares aunque más raramente en Canarias. También en el interior peninsular, sobre todo en las cuencas del Tajo y el Ebro. Las imágenes muestran a dos ejemplares diferentes: un adulto en plumaje no nupcial (primer plano) y un joven en vuelo.

Bibliografía:
De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.

Lekuona, J. M. 2003. Cormorán grande Phalacrocorax carbo. En, R. Martí y J. C. del Moral (Eds.): Atlas de las Aves Reproductoras de España, pp. 100-101. Dirección General de Conservación de la Naturaleza-Sociedad Española de Ornitología. Madrid.

Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.

Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.

Penas, X. M.; Pedreira, C. & Silvar, C. 2004. Guía das Aves de Galicia. Baía Edicións. A Coruña.

CHARRAN COMUN(Sterna hirundo)

Escrito por Fotografías: M.B. Texto: J.C.E.
Catalán: Xatrac comú.
Gallego: Carrán común.
Vasco: Txenada arrunta.




Descripción: 34-37 cm. Sexos iguales. En plumaje invernal tiene las partes superiores gris y las inferiores blancas; la cabeza es negra con la frente blanca (en plumaje estival es totalmente negra); zona oscura en el borde anterior de las alas (en verano clara); pico oscuro (en verano es rojo con la punta negra) y las patas rojas. Los inmaduros tienen la mitad posterior del pico de color anaranjado, siendo la anterior negra, y la parte superior de la cabeza parda.


Distribución y estatus: Especie con cuatro subespecies reconocidas. En España nidifica la nominal, de distribución neártica y paleártica. Inverna al sur del Trópico de Cancer. La población europea se estima en 210.000-340.000 parejas.

Los censos realizados recientemente en las principales colonias de charranes comunes de España permiten estimar que la población actual no sería superior a las 8.000 parejas, concentradas en el delta del Ebro, la Albufera de Valencia y las salinas de Santa Pola. Los efectivos nidificantes en otras localidades peninsulares apenas superarían las 200 parejas en los últimos años. En el caso de Canarias, la población actual sería menor de 50 parejas.

Es común de ver durante los pasos migratorios en las costas y más raro en el interior, Baleares y Canarias.

Hábitat: Colonias en arenales costeros, salinas y roques en Canarias. Pesca en bahías, albuferas, desembocaduras y arrozales.

Alimentación: Peces.

Voz: Ruidoso en las colonias de cría, con un “crriier” prolongado y metálico, un “caie caie caie caie…” rápido, o un “quirri quirri quirri…”. En vuelo de migración suele emitir breves reclamos “quip”.

Observaciones: Visible con facilidad en todas la aguas costeras españolas durante sus pasos migratorios entre marzo-mayo y julio-octubre. Durante el verano visible sobre todo cerca de las localidades donde cría. Las imágenes que acompañan el presente texto muestran a dos individuos distintos: un joven posado y un adulto en vuelo, ambos sobre patrulleros SVA.

Bibliografía:
De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.
Dies, J. M.; Gutiérrez, R.; Dies, B. 2003. Charrán común Sterna hirundo. En, R. Martí y J. C. del Moral (Eds.): Atlas de las Aves Reproductoras de España, pp. 280-281. Dirección General de Conservación de la Naturaleza-Sociedad Española de Ornitología. Madrid.

Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.

Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.

Penas, X. M.; Pedreira, C. & Silvar, C. 2004. Guía das Aves de Galicia. Baía Edicións. A Coruña.

ALCATRAZ ATLÁNTICO (Morus bassanus)

Escrito por Fotografías: M.B. Texto: J.C.E.

Catalán: Mascarell.

Gallego: Mascato común.

Vasco: Zanga.





Descripción: 86-98 cm. Sexos iguales. Totalmente blanco con la mitad exterior de las alas negra, estas últimas son estrechas y de gran envergadura; cabeza amarilla; patas pardas; pico claro y puntiagudo. Los inmaturos de 1º año son de color pardo oscuro, pico incluido, con manchas blancas: el plumaje de estos jóvenes se va aclarando durante el 2º, 3º y 4º año de vida hasta que en el 5º alcanzan la coloración característica de los adultos. Vuelo potente con batido de alas y planeos. Para pescar se dejan caer en picado desde una altura considerable.



Distribución y estatus: Cría localmente en el Atlántico norte en colonias, en islas rocosas y salientes de acantilados verticales. Es relativamente común en el Mar del Norte (cría en N Humberside), pero mucho menos numeroso en el oeste de Gran Bretaña. Muchas de estas aves, especialmente inmaturos, emigran hacia el sur en otoño, hasta las costas del oeste de África, pero los adultos regresan pronto a sus colonias del norte. Se desplaza frecuentemente en grupos, tanto para pescar como durante las migraciones, formando largas filas. Sigue a los barcos de pesqueros.

Hábitat: Pelágico y móvil fuera de la estación de cría. Es visible en aguas costeras, detectándose a menudo incluso desde tierra.

Alimentación: Cefalópodos y peces.

Voz: Suele ser silencioso en el mar, pero en las colonias de cría emite reclamos sonoros y rechinantes.

Observaciones: Durante el otoño e invierno está presente en todas las costas de la Península Ibérica e incluso las de Canarias, aunque también es posible observar algunos ejemplares en otras épocas del año, sobre todo jóvenes y adultos no reproductores. La mayoría de los que llegan hasta nosotros proceden de las islas británicas, pasando al Mediterráneo unos 20.000. En las imágenes que acompañan este texto se ve a dos ejemplares diferentes: uno adulto y el otro joven de 2º año, volando ambos sobre patrulleros SVA.

Bibliografía:

De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.

Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.

Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.

Penas, X. M.; Pedreira, C. & Silvar, C. 2004. Guía das Aves de Galicia. Baía Edicións. A Coruña.

PAIÑO DE LEACH-PAIÑO BOREAL

Escrito por Fotografías: M.B. Texto: J.C.E.

Catalán: Petrell cuaforcat.

Gallego: Paiño gallado.

Vasco: Ekaitz-txori andi.



Descripción: 18-22 cm. Sexos iguales. Marrón oscuro con las partes inferiores algo más claras; a menudo con “cara” gris; obispillo blanco con zona central oscura; alas puntiagudas con una banda gris en las plumas cobertoras superiores y oscuras las inferiores; cola ahorquillada y pico y patas de color negro. Vuelo irregular, muy cerca del agua, con continuos cambios de dirección y las alas en ángulo. Al comer no suele patear el agua.


Distribución y estatus: Cría en el extremo septentrional del Atlántico norte, desde Escocia hasta el sur de Islandia, y emigra hacia el sur entre septiembre y noviembre. En la Península Ibérica es invernante en el área Cantábrica y Atlántica. En los meses de abril y mayo retornan a sus zonas de cría norteñas, pero en las Lofoten, Noruega, la población solo cría cuando las noches se vuelven oscuras, en agosto, de modo que algunos jóvenes no adquieren las plumas hasta diciembre. Esta especie se observa con regularidad en Canarias y es de presencia accidental en el mediterráneo.

Hábitat: Pelágico. También en la zona costera, a veces en gran número, después de las tormentas del oeste. Anida en costas rocosas.

Alimentación: Pequeños cefalópodos, moluscos, crustáceos, pequeños peces e insectos.

Voz: Desde y cerca de los huecos-nido profiere un sonido ronroneante, prolongado y ligeramente vacilante, que es interrumpido cada 3-4 segundos por un “chuii” corto, agudo y silbante; también emite un extraño cacareo.

Observaciones: Visible durante el otoño e invierno en las costas cantábricas, gallegas, portuguesas, andaluzas y Canarias sobre todo después de los temporales, y también durante las navegaciones en alta mar frente a las mismas. Muy difícil de ser observado en el mediterráneo durante cualquier época del año. Las imágenes que ilustran el presente texto muestran a un ejemplar volando sobre las aguas, y a otro (primer plano) fotografiado cuando fue descubierto como “polizón” en un patrullero SVA.

Bibliografía:

De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.

Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.

Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.

Penas, X. M.; Pedreira, C. & Silvar, C. 2004. Guía das Aves de Galicia. Baía Edicións. A Coruña.