Vistas de página la semana pasada

martes, 23 de marzo de 2010

GAVIOTA ENANAGAVIOTA ENANA (Larus minutus)

Catalán: Gavina menuda.

Gallego: Gaivota pequena.

Vasco: Antxeta txiki।


Descripción: 24-27 cm। Sexos iguales. Los ejemplares adultos en plumaje invernal tienen el dorso y la parte superior de la alas de color gris claro y el resto del cuerpo blanco; en la cabeza presentan la parte superior ligeramente oscura y una mancha auricular también oscura; alas redondeadas; patas rosadas en invierno y rojas en verano; pico oscuro en invierno y en verano pardo rojizo que se aprecia a cierta distancia como casi negro. En plumaje invernal la cabeza es totalmente negra. Los ejemplares inmaduros tienen la cabeza parecida a los adultos en invierno; la cola con una banda oscura en el borde final; las alas en vuelo muestran una banda característica en forma diagonal de una tonalidad oscura, que llega hasta el vértice flexor y continua después en forma de cuña hasta el extremo del ala formando una “M”; la parte inferior es blanca. Esta gaviota vista en vuelo recuerda a una mariposa. Se diferencia de los charranes adultos en que estos tienen la cola ahorquillada y la gaviota enana cuadrada.


Distribución y estatus: Se reproduce en Rusia central y costas del mar Báltico e inverna en todo el litoral europeo y norteafricano. En España es por lo tanto un ave invernante a lo largo de la plataforma continental en el Atlántico y el Mediterráneo aunque más frecuentemente en este último, sobre todo en puntos como Valencia y los deltas del Ebro y Llobregat. Es rara de ver en el interior peninsular, escasa en Baleares y ocasional en Canarias.


Hábitat: Marina, se concentra principalmente frente a bocas de ríos.


Alimentación: Se alimenta en la superficie del agua de crustáceos y peces o captura pequeños insectos al vuelo. También lombrices y moluscos.


Voz: Reclamos caraterísticos, un “caiec” tipo charrán, duro y repetido, a menudo como “caiec-caiec-caiec”, o un “iuu” nasal. Los inmaduros emiten un “i-eijc” áspero y desapacible.


Observaciones: Visible en nuestras aguas durante las navegaciones costeras desde el otoño hasta la primavera, sobre todo en el mediterráneo. Las imágenes muestran a dos ejemplares en vuelo cerca de patrulleros SVA, uno de ellos inmaduro (con la parte superior de las alas más oscura) y el otro adulto.


Bibliografía:


De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.


Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.


Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.


Penas, X. M.; Pedreira, C. & Silvar, C. 2004. Guía das Aves de Galicia. Baía Edicións. A Coruña.




viernes, 5 de marzo de 2010

CORMORÁN MOÑUDO (Phalacrocorax aristotelis)

Fotografías: M.B. Texto: J।C.E.



Catalán: Corb marí emplomallat.

Gallego: Corvo mariño cristado.

Vasco: Ubarroi mottoduna




Descripción: 67-79 cm. Sexos iguales. Plumaje totalmente negro con reflejos verdes; en plumaje nupcial presenta una pequeña cresta también negra caída hacia adelante; pico negro, largo y afilado, con la base amarilla y la punta ganchuda; patas negras en ejemplares adultos y claras en los inmaturos. Los inmaturos hasta su 2º año son pardos con la garganta blanquecina, partes inferiores del cuerpo parduzcas y el pico amarillento. Vuelo generalmente bajo, rápido y sin planeos intercalados.






Distribución y estatus: Habita exclusivamente en el Paleártico occidental. La subespecie nominal se distribuye por las costas atlánticas europeas, desde el mar de Barents hasta la costa de Marruecos. Su población se concentra principalmente en las Islas Británicas y Noruega. La subespecie desmarestii se distribuye por las costas e islas del Mediterráneo y del mar Negro, con colonias de cría en España, Francia, Italia, Argelia, Túnez, Croacia, Grecia, Bulgaria, Ucrania, Turquía y Chipre। La población europea de la especie se estima en 87.000-96.000 parejas.


En España la subespecie nominal se distribuye en pequeñas colonias por toda la costa cantábrica y atlántica desde el País Vasco hasta Galicia, con su mayor concentración en las islas Ons y Cíes. La subespecie desmarestii tiene sus mayores colonias de cría situadas en las Islas Baleares, aunque también cría dispersa a lo largo de la costa peninsular mediterránea. La población reproductora española se ha estimado en unas 4.390 parejas.

Hábitat: Estrictamente marino. Cría en islas, cuevas y acantilados costeros.

Alimentación: Se alimenta de peces que captura sumergiéndose.

Voz: Varios reclamos gruñones y chasqueantes।


Observaciones: Se trata de una especie sedentaria y por lo tanto fácilmente visible durante todo el año en las navegaciones cercanas a la costa española peninsular y de Baleares, siendo muy raro en Canarias. Las imágenes muestran a dos ejemplares diferentes: un adulto en el agua cerca de un patrullero SVA y un joven de la subespecie desmarestii (mediterránea), en su primer año de edad, reposando en puerto.




martes, 23 de febrero de 2010

CARRICERO COMÚN (Acrocephalus scirpaceus)


Catalán: Boscarla de canyar.

Gallego: Folosa das canaveiras.

Vasco: Lezcari arrunta.

Fotografías: M.B. Texto: J।C।E.

Descripción: 12,5-14 cm. Sexos iguales. Partes superiores pardas oliváceas uniformes e inferiores blancas, cremosas en los costados; patas pardas; franja supraocular poco visible; anillo ocular claro.

Distribución y estatus: Migrante transahariano que durante el periodo reproductor presenta una distribución principalmente europea, y llega por el este a Kzajastan y por el sur a Marruecos y Argelia. Cría en Europa ampliamente repartido sobre todo por las zonas de baja latitud, desde el Mediterráneo hasta el paralelo 65 N. La población europea se estima en 2.400.000-4.500.000 parejas, más de la mitad de ellas en Rumanía.



En España se estima una población superior a las 22.343 parejas que se reparte por la mayor parte de la península criando también en Baleares y Ceuta, pero está ausente de Canarias y Melilla. Las principales concentraciones se dan en la meseta norte, los valles del Ebro, Tajo, Guadalquivir y el litoral levantino. Su distribución está ligada a la existencia de formaciones de carrizo, aunque puede ocupar otros tipos de vegetación acuática de gran porte.

Hábitat: Vegetación palustre de zonas acuosas: marismas, lagunas, ríos y regatos.

Alimentación: Insectos.

Voz: Canto monótono y gruñón: un “torrente” de notas nasales, lancinantes, duras y breves, siempre con una “r” retumbante que se repite 2-4 veces: “chirrí-chirrí, pia-pia-pia, che-che…”. Reclamo un “cresh” o “quec-cshe” bajo.

Observaciones: Visible durante las navegaciones de buques en nuestras costas principalmente durante los pasos migratorios, de ida y regreso, entre África y Europa en los meses abril-mayo y agosto-octubre. Las imágenes que ilustran el texto muestran a un mismo ejemplar que utilizó un patrullero SVA en navegación como lugar de reposo.

Bibliografía:

De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.

Gainzarain, J. A. 2003. Carricero común Acrocephalus scirpaceus. En, R. Martí y J. C. del Moral (Eds.): Atlas de las Aves Reproductoras de España, pp. 460-461. Dirección General de Conservación de la Naturaleza-Sociedad Española de Ornitología. Madrid.

Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.

Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.

Penas, X. M.; Pedreira, C. & Silvar, C. 2004. Guía das Aves de Galicia. Baía Edicións. A Coruña.




sábado, 20 de febrero de 2010

CORMORAN GRANDE(Phalacrocorax carbo)

Escrito por Fotografías: M.B. Texto: J.C.E.
Catalán: Corb marí gros.
Gallego: Corvo mariño grande.
Vasco: Ubarroi handia.




Descripción: 77-95 cm. Sexos iguales. Plumaje totalmente oscuro, excepto una mancha blanca bajo el pico y, en época nupcial, otra en ambos muslos; cuello grueso; pico largo, fuerte y ganchudo en el extremo y amarillo en la base; tiene las alas largas y patas oscuras. Los juveniles son de color pardo con la parte inferior del cuerpo blanquecino. Vuela con un batido de alas continuo y breves planeos intercalados, durante el mismo lleva el cuello ligeramente plegado.




Distribución y estatus: Su distribución mundial es muy amplia y abarca la costa de Estados Unidos y Canadá, Groenlandia, Europa, Asia oriental, Japón, África (zonas costeras de sur, oeste y noroeste, y zonas húmedas del interior) Australia Nueva Zelanda, Tasmania y las islas Chatham. En Europa existen dos subespecies (carbo o marítima y sinensis o continental). La población de carbo se distribuye principalmente por Noruega, Gran Bretaña y Francia, mientras que sinensis se localiza principalmente por Dinamarca, Alemania, Holanda, Polonia y Republica Checa. La población europea se ha estimado en 200.000-250.000 parejas.

En España es sobre todo invernante con unos 70.000 individuos y tan solo algunas aves en primavera-verano. Como reproductor en nuestro país está asociado a zonas húmedas del interior (embalses y ríos principalmente), que forman parte de sus habituales áreas de invernada (Andalucía, Extremadura, Castilla-La Mancha, Madrid, Navarra, La Rioja y País Vasco), estimándose una población total mínima de 42 parejas.

Hábitat: Embalses, grandes ríos, estuarios, deltas, albuferas, rías.

Alimentación: Peces.

Voz: Varios reclamos guturales y profundos en las colonias.

Observaciones: Visible en todas nuestras costas sobre todo durante el invierno y muy especialmente en Cataluña, País Valenciano, Andalucía y Galicia. Presente en Baleares aunque más raramente en Canarias. También en el interior peninsular, sobre todo en las cuencas del Tajo y el Ebro. Las imágenes muestran a dos ejemplares diferentes: un adulto en plumaje no nupcial (primer plano) y un joven en vuelo.

Bibliografía:
De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.

Lekuona, J. M. 2003. Cormorán grande Phalacrocorax carbo. En, R. Martí y J. C. del Moral (Eds.): Atlas de las Aves Reproductoras de España, pp. 100-101. Dirección General de Conservación de la Naturaleza-Sociedad Española de Ornitología. Madrid.

Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.

Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.

Penas, X. M.; Pedreira, C. & Silvar, C. 2004. Guía das Aves de Galicia. Baía Edicións. A Coruña.

CHARRAN COMUN(Sterna hirundo)

Escrito por Fotografías: M.B. Texto: J.C.E.
Catalán: Xatrac comú.
Gallego: Carrán común.
Vasco: Txenada arrunta.




Descripción: 34-37 cm. Sexos iguales. En plumaje invernal tiene las partes superiores gris y las inferiores blancas; la cabeza es negra con la frente blanca (en plumaje estival es totalmente negra); zona oscura en el borde anterior de las alas (en verano clara); pico oscuro (en verano es rojo con la punta negra) y las patas rojas. Los inmaduros tienen la mitad posterior del pico de color anaranjado, siendo la anterior negra, y la parte superior de la cabeza parda.


Distribución y estatus: Especie con cuatro subespecies reconocidas. En España nidifica la nominal, de distribución neártica y paleártica. Inverna al sur del Trópico de Cancer. La población europea se estima en 210.000-340.000 parejas.

Los censos realizados recientemente en las principales colonias de charranes comunes de España permiten estimar que la población actual no sería superior a las 8.000 parejas, concentradas en el delta del Ebro, la Albufera de Valencia y las salinas de Santa Pola. Los efectivos nidificantes en otras localidades peninsulares apenas superarían las 200 parejas en los últimos años. En el caso de Canarias, la población actual sería menor de 50 parejas.

Es común de ver durante los pasos migratorios en las costas y más raro en el interior, Baleares y Canarias.

Hábitat: Colonias en arenales costeros, salinas y roques en Canarias. Pesca en bahías, albuferas, desembocaduras y arrozales.

Alimentación: Peces.

Voz: Ruidoso en las colonias de cría, con un “crriier” prolongado y metálico, un “caie caie caie caie…” rápido, o un “quirri quirri quirri…”. En vuelo de migración suele emitir breves reclamos “quip”.

Observaciones: Visible con facilidad en todas la aguas costeras españolas durante sus pasos migratorios entre marzo-mayo y julio-octubre. Durante el verano visible sobre todo cerca de las localidades donde cría. Las imágenes que acompañan el presente texto muestran a dos individuos distintos: un joven posado y un adulto en vuelo, ambos sobre patrulleros SVA.

Bibliografía:
De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.
Dies, J. M.; Gutiérrez, R.; Dies, B. 2003. Charrán común Sterna hirundo. En, R. Martí y J. C. del Moral (Eds.): Atlas de las Aves Reproductoras de España, pp. 280-281. Dirección General de Conservación de la Naturaleza-Sociedad Española de Ornitología. Madrid.

Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.

Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.

Penas, X. M.; Pedreira, C. & Silvar, C. 2004. Guía das Aves de Galicia. Baía Edicións. A Coruña.

ALCATRAZ ATLÁNTICO (Morus bassanus)

Escrito por Fotografías: M.B. Texto: J.C.E.

Catalán: Mascarell.

Gallego: Mascato común.

Vasco: Zanga.





Descripción: 86-98 cm. Sexos iguales. Totalmente blanco con la mitad exterior de las alas negra, estas últimas son estrechas y de gran envergadura; cabeza amarilla; patas pardas; pico claro y puntiagudo. Los inmaturos de 1º año son de color pardo oscuro, pico incluido, con manchas blancas: el plumaje de estos jóvenes se va aclarando durante el 2º, 3º y 4º año de vida hasta que en el 5º alcanzan la coloración característica de los adultos. Vuelo potente con batido de alas y planeos. Para pescar se dejan caer en picado desde una altura considerable.



Distribución y estatus: Cría localmente en el Atlántico norte en colonias, en islas rocosas y salientes de acantilados verticales. Es relativamente común en el Mar del Norte (cría en N Humberside), pero mucho menos numeroso en el oeste de Gran Bretaña. Muchas de estas aves, especialmente inmaturos, emigran hacia el sur en otoño, hasta las costas del oeste de África, pero los adultos regresan pronto a sus colonias del norte. Se desplaza frecuentemente en grupos, tanto para pescar como durante las migraciones, formando largas filas. Sigue a los barcos de pesqueros.

Hábitat: Pelágico y móvil fuera de la estación de cría. Es visible en aguas costeras, detectándose a menudo incluso desde tierra.

Alimentación: Cefalópodos y peces.

Voz: Suele ser silencioso en el mar, pero en las colonias de cría emite reclamos sonoros y rechinantes.

Observaciones: Durante el otoño e invierno está presente en todas las costas de la Península Ibérica e incluso las de Canarias, aunque también es posible observar algunos ejemplares en otras épocas del año, sobre todo jóvenes y adultos no reproductores. La mayoría de los que llegan hasta nosotros proceden de las islas británicas, pasando al Mediterráneo unos 20.000. En las imágenes que acompañan este texto se ve a dos ejemplares diferentes: uno adulto y el otro joven de 2º año, volando ambos sobre patrulleros SVA.

Bibliografía:

De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.

Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.

Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.

Penas, X. M.; Pedreira, C. & Silvar, C. 2004. Guía das Aves de Galicia. Baía Edicións. A Coruña.

PAIÑO DE LEACH-PAIÑO BOREAL

Escrito por Fotografías: M.B. Texto: J.C.E.

Catalán: Petrell cuaforcat.

Gallego: Paiño gallado.

Vasco: Ekaitz-txori andi.



Descripción: 18-22 cm. Sexos iguales. Marrón oscuro con las partes inferiores algo más claras; a menudo con “cara” gris; obispillo blanco con zona central oscura; alas puntiagudas con una banda gris en las plumas cobertoras superiores y oscuras las inferiores; cola ahorquillada y pico y patas de color negro. Vuelo irregular, muy cerca del agua, con continuos cambios de dirección y las alas en ángulo. Al comer no suele patear el agua.


Distribución y estatus: Cría en el extremo septentrional del Atlántico norte, desde Escocia hasta el sur de Islandia, y emigra hacia el sur entre septiembre y noviembre. En la Península Ibérica es invernante en el área Cantábrica y Atlántica. En los meses de abril y mayo retornan a sus zonas de cría norteñas, pero en las Lofoten, Noruega, la población solo cría cuando las noches se vuelven oscuras, en agosto, de modo que algunos jóvenes no adquieren las plumas hasta diciembre. Esta especie se observa con regularidad en Canarias y es de presencia accidental en el mediterráneo.

Hábitat: Pelágico. También en la zona costera, a veces en gran número, después de las tormentas del oeste. Anida en costas rocosas.

Alimentación: Pequeños cefalópodos, moluscos, crustáceos, pequeños peces e insectos.

Voz: Desde y cerca de los huecos-nido profiere un sonido ronroneante, prolongado y ligeramente vacilante, que es interrumpido cada 3-4 segundos por un “chuii” corto, agudo y silbante; también emite un extraño cacareo.

Observaciones: Visible durante el otoño e invierno en las costas cantábricas, gallegas, portuguesas, andaluzas y Canarias sobre todo después de los temporales, y también durante las navegaciones en alta mar frente a las mismas. Muy difícil de ser observado en el mediterráneo durante cualquier época del año. Las imágenes que ilustran el presente texto muestran a un ejemplar volando sobre las aguas, y a otro (primer plano) fotografiado cuando fue descubierto como “polizón” en un patrullero SVA.

Bibliografía:

De Juana, E. & Varela, J. 2005. Aves de España. Lynx Edicións. Barcelona.

Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.

Mullarney, K.; Svensson, L.; Zetterström, D.; Grant, J. 2003. Guía de Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.

Penas, X. M.; Pedreira, C. & Silvar, C. 2004. Guía das Aves de Galicia. Baía Edicións. A Coruña.

GAVIOTA SOMBRÍA (Larus fuscus)

Escrito por Fotografías: M.B. Texto: J.C.E.

Catalán: Gaviá fosc.

Gallego: Gaivota escura.

Vasco: Kaio iluna.




Descripción: 48-56 cm. Sexos iguales. Partes superiores gris oscuro o casi negro, resto del cuerpo blanco excepto en plumaje invernal cuando tiene en la cabeza y cuello un estriado de color pardo; ojos, patas y pico amarillos, este último con una mancha roja en el extremo inferior. Los inmaduros de 1º invierno son de color pardo oscuro con banda caudal negra, patas rosado oscuro y pico casi negro. Los de 2º invierno tiene las partes superiores gris oscuro y la cola blanca con estrecha banda caudal negra y patas de tonalidad más amarillenta. Los subadultos (a partir del tercer invierno) muestran solamente un ligero sombreado en el extremo de la cola y las patas ya son de color amarillo.




Distribución y estatus: Gaviota de distribución paleártica, de sistemática no bien definida. La subespecie meridional (L. f. graellsii) nidifica en España, límite sur de su área de distribución, que abarca Francia, Holanda, Dinamarca, sur de Noruega, Islas Británicas, Feroe e Islandia. El tamaño de la población mundial de la especie se estima en 250.000-300.000 parejas.

En España es principalmente invernante, sobre todo en el sur de Galicia, golfo de Cádiz y Alborán. También en áreas del interior como el valle del Guadalquivir, Extremadura y Madrid. Recientemente también reproductora con 480-500 parejas estimadas. Las colonias atlánticas de esta gaviota están adscritas a la mencionada subespecie graellsii y las nidificantes en el delta del Ebro han sido referenciadas como pertenecientes a la subespecie intermedius, propia de centroeuropa. Nidifica dispersa o en pequeños núcleos en el seno de colonias litorales de gaviota patiamarilla, con la cual llega a hibridar. Solo tres colonias albergan más de diez parejas reproductoras: islas Sisargas e isla de Sálvora en Galicia y el delta del Ebro en el mediterráneo.

Hábitat: Costa principalmente y también interior en invierno.

Alimentación: Desperdicios, vertebrados e invertebrados diversos.

Voz: Voz más nasal y profunda que la gaviota patiamarilla.

Observaciones: Fácil de observar durante el invierno en costas y algunas áreas del interior peninsular, también Baleares y Canarias. En primavera y verano casi siempre visible cerca de sus colonias de cría en Galicia y Cataluña. Las imágenes que acompañan este texto muestran dos ejemplares diferentes, uno con plumaje invernal y el otro con plumaje estival, volando sobre patrulleros SVA.

Bibliografía:

De Juana, E. & Varela, J. M. 2005. Aves de España. Linx Edicións. Barcelona.

Mouriño, J. & Bermejo, A. 2003. Gaviota sombría, Larus fuscus. En R. Martí y J. C. del Moral (Eds.): Atlas de las Aves Reproductoras de España, pp. 270-271.

Dirección General de Conservación de la Naturaleza-Sociedad Española de Ornitología. Madrid.

Penas, X. M.; Pedreira, C.; Silvar, C. 2004. Guía das Aves de Galicia. Baía Edicións. A Coruña.

Peterson, R.; Mountfort, G.; Hollom, P. 2006. Guía de campo de las Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.

GAVIOTA DE AUDOUIN (Larus audouinii)

Escrito por Fotografías: M.B. Texto: J.C.E.

Catalán: Gavina corsa.

Gallego: Gaivota de Audouin.

Vasco: Audouin kaioa.




Descripción: 44-52 cm. Sexos iguales. Algo menor que la gaviota patiamarilla y, en vuelo, con las alas más estrechas que esta. Los adultos tienen el plumaje de color gris claro y el resto blanco; alas con un estrecho borde posterior blanco y las plumas primarias con graduación de color desde gris en la base hasta negro en las puntas; pico rojo intenso (parece negro en la distancia) con una o dos bandas negras cerca de la punta amarilla; las plumas de la cara se prolongan hasta las narinas; anillo ocular rojo y ojos oscuros; patas verdes agrisadas. Los inmaduros se caracterizan por ser de color pardo pálido, con la parte superior del cuello y cabeza grises.



Distribución y estatus: Endémica de la cuenca mediterránea donde cría desde España y Marruecos hasta Turquía, Chipre y Líbano. Recientemente se ha establecido una colonia de cría en el sur de Portugal. Fuera de la estación reproductora también visible por las costas de NO de África hasta Senegambia. Considerada hasta hace poco una de las gaviotas más escasas del mundo (600-800 parejas), experimentó un incremento muy notable y en 1997 se estimó su población total en 18.500-19.000 parejas, manteniéndose estable desde entonces, con más del 90% de su población en España.

En España cría en Cataluña (delta del Ebro), Comunidad Valenciana (islas Columbretes y albufera de Valencia), islas Baleares, Murcia (isla Grosa), Andalucía (isla de Alborán) y Melilla (islas Chafarinas). En migración es muy común en localidades donde no cría, pero en invierno es francamente escasa, salvo en las islas Columbretes y humedales de Alicante, Murcia y Almería.

Hábitat: Especie marina semipelágica, nidifica habitualmente en islas e islotes rocosos tranquilos y sin depredadores terrestres.

Alimentación: En la plataforma continental consume pequeños peces pelágicos en superficie. Especialmente en el mediterráneo occidental explota los descartes de la flota pesquera, lo que se ha relacionado con el aumento de su población.

Voz: Más variada que la gaviota patiamarilla, con sonido ronco, rebuznante o graznante; incluye un “gi-ou” o “gi-erc” de alarma.

Observaciones: Visible desde embarcaciones SVA sobre todo en el área mediterránea y sur peninsular durante el periodo de cría y sus viajes migratorios. Más difícil de observar en invierno. En Galicia y la costa Cantábrica es un ave rara en cualquier época del año. Las imágenes muestran a dos ejemplares observados desde patrulleros en navegación.

Bibliografía:

Martínez, A. & Oro, D. 2003. Gaviota de Audouin, Larus audouinii. En R. Martí y J. C. del Moral (Eds.): Atlas de las Aves Reproductoras de España, pp. 268-269.

Dirección General de Conservación de la Naturaleza-Sociedad Española de Ornitología. Madrid.

Penas, X. M.; Pedreira, C.; Silvar, C. 2004. Guía das Aves de Galicia. Baía Edicións. A Coruña.

Peterson, R.; Mountfort, G.; Hollom, P. 2006. Guía de campo de las Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.

PAPAMOSCAS GRIS (Muscicapa striata)

Escrito por Fotografías: M.B. Texto: J.C.E.

Catalán: Papamosques gris.

Gallego: Papamoscas cincento.

Vasco: Eulitxori grisa.



Descripción: 13,5-15 cm. Sexos iguales. Partes superiores de color gris parduzco e inferiores blanquecinas; parte superior de la cabeza, garganta y pecho listado de pardo; cabeza grande y redondeada; alas y cola largos de color pardo; patas cortas negras; pico ancho en la base; destaca el ojo negro con anillo ocular pálido. Se posa erguido en lugares altos, a veces con movimientos espasmódicos de alas y cola.



Distribución y estatus: Paleártico central y occidental. Desde Escandinavia hasta el norte de África e islas mediterráneas, y desde Irán a Mongolia e Himalaya occidental. En Europa presenta sus mejores poblaciones en Finlandia, Rusia y Bielorrusia, estimándose una población de 6.000.000-19.000.000 de parejas.

En España es ave estival (inverna en África) su población se ha estimado en 640.000- 690.000. Como nidificante se distribuye principalmente por la campiña cantábrica arbolada y la franja mediterránea. Bien distribuido por la región eurosiberiana española, pero escasea en Galicia, occidente de Asturias, parte de Cantabria y Castilla y León aunque ocupa la porción más atlántica de Burgos y Soria. En la región mediterránea aparece próximo a la costa, se rarifica hacia el interior, y escasea en buena parte de ambas mesetas, Extremadura y valle del Ebro. No nidifica en Canarias.

Hábitat: Evita las zonas desforestadas y las muy arboladas. Prefiere zonas con arbolado poco denso y puntos de agua próximos y claros de bosques, sotos, cultivos arbóreos e incluso parques y jardines urbanos, donde puede criar en edificios.

Alimentación: Moscas, mosquitos y mariposas.

Voz: Desde su posadero profiere finos y ásperos reclamos “ptisrr” o “tsiijt” y con frecuencia también “tsiit…chüp…chüp: El canto, muy breve, consiste en unos pocos chirridos prolongados tipo reclamo, bien separados, que retroceden y se adelantan 3-4 veces.

Observaciones: En sus viajes migratorios entre África y Europa, durante la primavera y finales de verano-otoño, es común de observar en las costas peninsulares y de baleares, siendo más regular en las de Canarias. Durante estos periodos se posan a menudo en las embarcaciones para reposar. Las fotografías que acompañan el presente texto muestran a dos aves sobre embarcaciones SVA en patrulla.

Bibliografía:

Carboneras, C. & Lorenzo, J A. 2003. Pardela cenicienta, Calonectris diomedea. En R. Martí y J. C. del Moral (Eds.): Atlas de las Aves Reproductoras de España, pp. 84-85.

Dirección General de Conservación de la Naturaleza-Sociedad Española de Ornitología. Madrid.

De Juana, E. & Varela J. M. 2005. Aves de España. Lynx Edicions. Barcelona.

Jonsson, L. 2001. Aves de Europa, norte de África y Próximo Oriente. Ediciones Omega. Barcelona.

Penas, X. M.; Pedreira, C. & Silvar, C. 2004. Guía das Aves de Galicia. Baía Edicións. A Coruña.

Peterson, R.; Mountfort, G.; Hollom, P. 2006. Guía de campo de las Aves de España y Europa. Ediciones Omega. Barcelona.